經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北捷在中正紀念堂旁開酒吧!台北市寸土寸金,如何推動畸零地創生?

提要

北捷在中正紀念堂旁開酒吧:台北金地段也能地方創生?

捷運中正紀念堂站3號出口開了捷運首間「R8 METRO BAR輕食吧」,不僅是捷運公司斜槓生活產業的指標,也成為台北市寸土寸金推動畸零地創生的最佳示範。胡華勝攝
捷運中正紀念堂站3號出口開了捷運首間「R8 METRO BAR輕食吧」,不僅是捷運公司斜槓生活產業的指標,也成為台北市寸土寸金推動畸零地創生的最佳示範。胡華勝攝

本文共1784字

經濟日報 遠見雜誌

文/胡華勝

繼北投會館後,台北捷運公司插旗餐飲,在捷運中正紀念堂站3號出口開了捷運首間「R8 METRO BAR輕食吧」。這間打著夜店風的鐵皮屋,不僅是捷運公司斜槓生活產業的指標,也成為台北市寸土寸金推動畸零地創生的最佳示範。到底有哪些特色?

台北捷運中正紀念堂站竟開了一間夜店?

進出中正紀念堂站3號出口的人一定會發現,昔日被鐵皮包圍住、冰冷沒有生氣的地方,現在變成有點未來感的建築,夜間時燈光炫麗,彷如置身科幻片場景。

這座以賽博龐克(cyberpunk)風格打造的建築,叫做「R8 METRO BAR輕食吧」。它正是台北捷運公司土地再利用、資產活化策略下,首件跨入民生事業的新指標,標榜年輕、潮流及創新等元素,利用閒置土地打造的第一間輕食餐飲場域。

46坪畸零地打造輕食空間

這塊占地面積46坪(金華街臨12號基地)、前身為捷運中正紀念堂站工務所用地,說大不大說小不小。隨著捷運建置完成後就閒置。因地處交通便利位置,加上周圍具有代表性的台北景點中正紀念堂與南門市場,成為大量觀光客「路過」必經之地。

為此,台北捷運公司找上了成功塑造大稻埕碼頭貨櫃市集的時藝多媒體,複製貨櫃市集的成功經驗,鎖定輕食餐飲場域。目前有3家輕食業者進駐,包括金色三麥、HOT LA美墨料理及樂雞韓式輕食,在這數量不多的桌椅,可以讓來往的民眾快速享用熱狗堡、炸雞、年糕及精釀啤酒等速食。

根據粉專資訊,目前HOT LA美墨料理為此新據點推出獨家的髒髒熱狗堡&髒髒火辣奇多熱狗堡,樂雞則是韓式炸雞等。似乎適合搭配點小酒來場新春小聚。

鋼鐵人賽博龐克夜店風

首先,R8 METRO BAR輕食吧的外型設計,有什麼特色?

入口兩側的前方,可見到以漫威作品中,鋼鐵人東尼胸口的迷你方舟反應爐的造型裝飾,只要是漫威迷見了都會心一笑。

對於這個反應爐的造型設計,時藝多媒體董事長黃文德表示,在鋼鐵人電影中,反應爐是維持著鋼鐵盔甲運轉的能量來源。但是在這裡也象徵著場域的核心精神「metro」。而這精神將隨著捷運的路線延伸展開。正如台北捷運的主要功能,是提升大台北都市的交通動線和機能。

此外,與R8 METRO BAR輕食吧相鄰的樓房,有創意塗鴨,調性上也相當符合這種未來城市的炫酷風貌。

時藝多媒體先前已成功打造大稻埕碼頭貨櫃市集,圖為時藝多媒體董事長黃文德。胡華勝攝

捷運公司活動資產瞄準生活行業

但是,這個地方創生新案例,還有其他意義。

在寸土寸金的台北市,常常面臨因面積大小、法令規範等眾多條件而不容易使用的土地,最後成為長期閒置、有行無市沒用的土地。若將這些閒置土地拿來開發使用,確實也能為地方繁榮加分。

但,這與大部分各縣市的地方創生有什麼差異呢?最大的差異是因為地點在大城市內,不是為解決城鄉發展不均問題。除此之外,他們同樣為促進地方發展、也仍要發揮自身特色與優勢、創造新的經濟、文化與社會價值,有著相同的共通點。

台北捷運公司新事業開發處處長馮兆興表示,捷運中正紀念堂站3號出口旁,過去是工務局,面積不大不容易利用。在公司活化資產的策略下,鎖定了「生活事業」做為發展方向。之前已經開發了捷運北投會館,提供休閒住宿服務,加上R8 METRO BAR輕食吧,都是食衣住行生活事業的一環。

捷運公司推3件萬坪開發案

其實,北捷近期開發案不少,多是大型萬坪起跳。首先是預計2024年完工的捷運士林站,預計做為旅館、商場及商辦複合式服務大樓。

另外,士林夜市旁的劍潭捷運站是多目標大樓開發案,涵蓋觀光、商務及藝文活動的商場設施服務。

第三個是以商場與商辦為主的捷運劍南路站開發案。這3個大型活化土地資望的案子,都是面積莉坪以上等級的開發案。

馮兆興表示,目標都是在活化捷運周邊土地,提高土地使用及公共設施配置,希望達到重塑空間機能及價值,並帶動城市發展。

但R8 METRO BAR輕食吧,跟萬坪開發案相比顯得迷你,卻能透過創新思維,結合場域特性加以運用,達到提升價值的目的。至於台北市民與來訪中正紀念堂的觀光客是否欣賞?就等開幕以後的實際人潮與迴響。

R8 Metro Bar - R8捷運輕食吧

▌地址:100台北市中正區金華街12號 Google Map定位

▌進駐商家:金色三麥、HOT LA美墨料理、樂雞韓式輕食

▌營業時間:

週一~週四 11:30~22:00

週五~週日 11:30~00:00

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
台智光、台通光董事長涉內線交易獲利逾億 檢廉今搜索約談董事長共9人
下一篇
台通光電爆內線交易 董事長李慶煌漏夜複訊 兒子聲押

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!