經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞保收支逆差連七年赤字 勞保局:收不抵支將是長期趨勢

提要

去年短絀金額達446億元 老年給付快速成長是主因 勞保局:收不抵支將是長期趨勢

勞保連七年收支失衡。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
勞保連七年收支失衡。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共919字

經濟日報 記者江睿智、葉冠妤/台北報導

勞保連七年收支失衡,勞保局昨(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著提領,以免影響勞工自身權益。

近年勞保收支情況
近年勞保收支情況

但勞團批評,基金投資、撥補都不算穩定財源,至少撥補、政府負最終支付責任必須入法,才能減緩勞保赤字疑慮。全國產業總工會秘書長戴國榮認為,「公教退撫基金撥補、最終支付責任都有入法,僅勞保至今沒有入法,為什麼只有勞保入法這麼困難?」強調政府必須修法在勞保條例明訂政府每年定額或比例撥補、政府須負最終支付責任,才能確保勞保基金有穩定財源。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

勞保局統計指出,去年勞保普通事故應計保險費為4760.8億元,但實計保險給付高達5,206.7億元,差短445.9億元。其中,勞保給付最多請領的項目是老年給付,給付高達4682.36億元,幾乎要吃掉了勞保收入。

劉秀玲說,隨著高齡人口成長,2023年請領老年年金人數增加16萬人,雖未有明顯增加,老年年金是累滾的概念,已經請領的人會繼續領,且活越久領越多,愈是後期給付金額將愈膨脹,這是導致勞保收支將年年失衡的主因。她指出,2023年短差金額還算平穩,跟預期的趨勢差不多。

勞保老年給付分為「一次給付」及按月給的「老年年金」。統計顯示,截至2023年底,累計領取勞保老年年金人數高達174.2萬人,去年共領了3,754.69億元。


延伸閱讀

退撫儲金 爭取撥補百億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電
下一篇
新光金發真空保溫瓶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!