經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東南亞登革熱疫情高於去年同期 境外移入18例 沒鬆懈期

本文共604字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

依據疾管署統計,國內今年累計18例登革熱境外移入病例,其中來自馬來西亞、印尼各6例最多,泰國4例、柬埔寨及越南各1例。監測資料提醒,國際登革熱疫情正持續上升,鄰近東南亞多國,登革熱疫情均高於去年同期,台南市登革熱中心提醒,務必加強防蚊措施。

1至3月為登革熱防治衛教宣導期,南市登防中心表示,查獲孳生病媒蚊幼蟲(孑孓)陽性容器時,會先協助民眾清除、防治和衛生教育勸導,並給予限期改善;但今年4月1日公告後,民眾如未主動清除積水容器,導致積水處孳生病媒蚊幼蟲,一經查獲,將逕依傳染病防治法開罰3千元到1萬5千元罰鍰。

南市登革熱防治中心表示,依據疾管署資料,馬來西亞、泰國、柬埔寨、印尼、寮國、新加坡及帛琉等國家,登革熱疫情都高於去年同期。美洲地區目前登革熱疫情也持續,累計報告超過60萬例,以南美洲巴西逾50萬例最多,為去年同期4倍,另,秘魯、阿根廷、巴拉圭等疫情也嚴峻。

台南市登革熱防治中心提醒,我國邊境管制解除,氣溫正值季節交替期間,籲請民眾如前往流行地區或從事戶外活動,務必落實自我防疫保護措施,穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍,確保自身健康。返國入境時,如有疑似症狀,請主動告知機場檢疫人員。也請醫療院所提高警覺,加強詢問就診者的TOCC(旅遊史、職業史、接觸史、群聚史),並善用登革熱NS1快篩試劑輔助診斷和及早通報,以利衛生單位適時採取相關防疫工作。

1至3月為登革熱防治衛教宣導期,台南市登防中心表示,4月1日起查獲孳生病媒蚊幼蟲...
1至3月為登革熱防治衛教宣導期,台南市登防中心表示,4月1日起查獲孳生病媒蚊幼蟲陽性容器逕行開罰。圖/南市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
開發地震速報 App 爆紅 高三生不藏私分享從無到有靠自學
下一篇
台通光電爆內線交易 董事長李慶煌漏夜複訊 兒子聲押

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!