經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

致癌「蘇丹紅」延燒 桃園農曆年前10件紅辣椒粉產品檢出4件

本文共581字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

「蘇丹紅」辣椒粉事件延燒,桃園市衛生局農曆年前抽驗10件紅辣椒粉產品,檢驗結果昨出爐,其中有4件檢出有蘇丹色素三號。衛生局表示已通知轄內業者下架回收不得再販售,並全面預防性下架。

衛生局副局長余依靜表示,市府8日赴保欣公司位於龜山的倉儲與轄內販售處主動抽驗紅辣椒粉產品共10件,檢驗結果昨出爐,有4件檢出蘇丹色素三號,其中2件是在保欣公司桃園倉儲抽驗的紅辣椒粉原料,有效日期分別為2026年10月29日及2027年1月7日,含量均為9ppb。

另2件為濟生公司生產的飛馬牌細粉紅辣椒,300克的有效日期為2026年1月11日,檢出7ppb,35克的有效日期為2025年11月1日,檢出14ppb。

余依靜說,經追查,保欣公司申報紅辣椒粉原料製造廠均為中國大陸河南省三禾藥業有限公司,與雲林縣衛生局日前檢出濟生細粉紅辣椒來源相同,雖屬不同批號,仍全面預防性下架。

余依靜說,昨接獲不合格檢驗報告後立即前往保欣公司儲存倉庫查核,封存檢驗不合格紅辣椒粉原料及不同批號辣椒粉共2萬6426.8公斤,現場另發現同中國製造廠的紅辣椒片、紅辣椒碎,為保障民眾安全,也預防性封存9030公斤,待檢驗結果合格才可販售。

余依靜表示,蘇丹色素三號為具食安疑慮毒化物,業者涉違反食品安全衛生管理法第15條第1項第10款「添加未經中央主管機關許可之添加物」規定,全案已移請產品所轄衛生局後續處辦。

桃園市衛生局農曆年前抽驗10件紅辣椒粉產品,檢驗結果昨出爐,其中有4件檢出有食安...
桃園市衛生局農曆年前抽驗10件紅辣椒粉產品,檢驗結果昨出爐,其中有4件檢出有食安疑慮的毒化物「蘇丹色素三號」。圖/桃園市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電費調漲醫院盼凍漲 衛福部:無經費也未做決策
下一篇
台通光電爆內線交易 董事長李慶煌漏夜複訊 兒子聲押

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!