經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

懶人包/什麼是瘦肉精「西布特羅」? 6大QA一次看

本文共1334字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

台中市食安處2月初抽驗市售肉品,於全聯採購抽驗的台糖冷凍梅花豬肉中,檢出瘦肉精「西布特羅」,引發一連串爭議,今天下午2點食藥署召開專家會議釐清問題。過去台灣較多討論瘦肉精「萊克多巴胺」鮮少討論「西布特羅」,聯合報元氣中心整理6大QA協助民眾了解什麼是西布特羅?什麼是瘦肉精?

Q1:什麼是西布特羅?

A:林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說,西布特羅和萊克多巴胺等,都是俗稱「瘦肉精」的乙型受體素,而這個大類中有很多化合物,一部分被用來當作氣喘用藥,也有些被添加在飼料當作飼料添加物,不過僅有萊克多巴胺有經過完整的風險評估,對於在人體的半衰期,以及每日可接受攝取量,並訂定殘留量。

顏宗海表示,西布特羅雖然也屬於乙型受體素一種,但不能當作臨床用藥、也不能當作飼料添加物,醫學期刊上對西布特羅不了解、資料有限,也未經過風險評估。

台灣大學獸醫學院兼任助理教授李淑慧說,使用用瘦肉精取代飼料增加換肉率是違法,站在畜牧業者的觀點,沒有必要使用這個。

Q2:什麼是瘦肉精?

A:食藥署表示,添加於動物飼料中可以增加家畜家禽的瘦肉比例。飼養成的牛、豬隻,體形健美,利潤比較高,養殖戶可以將瘦肉精拌入飼料中餵養後,能使動物快速生長精肉。

李淑慧說,乙型受體素俗稱「瘦肉精」,西布特羅等物質的化學結構屬於這類族群,部分在人體屬於支氣管擴張劑,但在豬身上跟人體不同,在人體殘留可能有副作用,有些說法稱微量可代謝,但每個人的人體狀態不同,認知也不一樣,沒有標準答案。

Q3:國內是否可使用瘦肉精?國外進口的肉品可以含有瘦肉精?含量多少?

A:農業部表示,為確保台灣豬肉競爭力,台灣豬絕對不使用瘦肉精,行政院農委會(現已改制為農業部)已於109年9月7日,依據《動物用藥品管理法》第五條第一項第一款規定公告,乙型受體素(β-agonist)為禁止國內製造、調劑、輸入、輸出、販售、陳列的藥品。

若查獲違法使用乙型受體素者,可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰鍰,並公布違規業者及違規情節,1年內再犯者,最高可處新台幣250萬元罰鍰。

衛福部在2020年訂定,豬萊克多巴胺的殘留容許量,分別為肌肉及脂(含皮)0.01 ppm、肝臟0.04ppm、腎臟0.04ppm、其他可供食用部位,如胃、腸、心、肺、舌、肚、腦、血等部位,則為0.01ppm。

Q4:長期攝取瘦肉精的健康風險為何?

A:顏宗海表示,部分乙型受體素會被作為氣喘藥物成分,如單純以「乙型受體素」類群來推測,大量攝入,還是會有心跳變快、血管放鬆、肌肉顫抖等疑慮,長期也會增加心血管疾病風險的可能性。

Q5:如何趨吉避凶不要吃到瘦肉精?

A:瘦肉精無法用肉眼辨識,往往只能靠政府把關,否則民眾難以趨吉避凶。李淑慧提醒,民眾應該找有品牌認證合法管道的豬肉,也保障認真業者。

Q6:如何檢驗瘦肉精?

A:食藥署在110年5月27日公告修正,乙型受體素類多重殘留分析方法,檢驗溴布特羅、布托帕明、西馬特羅、西布特羅、克倫特羅、克倫塞羅、克倫異潘特、克倫潘特、克倫普羅、菲諾特羅、福莫特羅、異舒普林、馬布特羅、馬噴特羅、3-甲氧基科爾特羅、萊克多巴胺、沙丁胺醇、沙美特羅、特布他林、妥洛特羅和齊帕特羅等21項,肌肉定量極限為0.001ppm,內臟與脂肪則為0.005ppm。

台中市食安處日前抽驗國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,含有不得檢出的瘦肉精「西布特羅」...
台中市食安處日前抽驗國產台糖冷凍安心豚梅花肉片,含有不得檢出的瘦肉精「西布特羅」。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐西蘭牛乳零關稅進口 恐影響台南牛肉湯「存亡」?
下一篇
新聞與AI共舞紀錄片上線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!