經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣養豬王國崩解?26年慘澹歷程:生鮮豬肉出口國際 還差最後一哩路

提要

從口蹄疫到疫苗拔針 26年慘澹歷程 生鮮豬肉出口國際 還差最後1哩路

本文共1516字

經濟日報 財訊雙週刊

文/游筱燕

農業部積極執行百億元養豬基金計畫,協助國內業者生豬肉外銷,但對外有豬瘟,對內則有豬隻育成率低、內需已不足等問題,仍待解方。

根據《財訊》報導,今年9月,台灣豬肉業者嘉一香完成首櫃22噸生鮮豬肉輸銷菲律賓,這是暌違26年,台灣生豬再度出口海外的首例,日前台灣農業部更進一步在菲律賓馬尼拉舉辦「台灣豬肉歡樂派對」。無獨有偶,國內肉品大廠台畜也與日本京急電鐵集團合作,推出限量5000個台灣排骨便當,雖然是熟肉出口,卻是台灣豬肉重返國際市場的重要準備工作。

1997年以前,豬肉曾是台灣最大宗的出口農畜品,主要銷往日本,台灣也曾經是全球第2大豬肉出口國,僅次於丹麥,有「養豬王國」美譽。但1997年口蹄疫爆發後,冷藏、冷凍的生鮮豬肉被限制出口,台灣痛失459億元的外銷商機,黯然離開國際市場,相關的上市公司包含台芳、立大、聯成等接連下市。

養豬王國崩解 外銷受重創

《財訊》報導指出,所幸,熟肉加工製品若經過國外客戶查廠等認證,仍能外銷。比如,口蹄疫前,出口日本的冷藏豬肉有超過9成來自屏東的業者信功;口蹄疫發生後隔年,信功通過日本農林水產省肉品加熱指定工廠認證,以熟肉類的熱狗、火腿、炸豬排等產品銷往日本迪士尼樂園和各大超商,也是台灣唯一1家沒有中斷銷日的業者。

農業部指出,從1997年後,經過21年的努力,在2018年口蹄疫拔針,也就是停止施打口蹄疫疫苗,2020年獲得世界動物衛生組織宣布台灣自口蹄疫疫區除名。2020年至2022年間,豬肉冷藏、冷凍及調製品的外銷總值每年超過新台幣8億元,較2019年出口值成長超過3成。這數字也說明,口蹄疫區的除名不僅有助於生肉外銷,連同熟肉加工品也一併成長。

出口菲律賓 嘉一香搶頭香

然而,《財訊》也發現,要回到國際市場,必須先接軌國際,因此行政院通過養豬百億基金4年計畫。農委會防檢局副局長徐榮彬表示,自2021年嘉一香通過HACCP屠宰場認證,目前全國豬隻屠宰場有56場,已累計有8場取得HACCP證書。2023年4月,菲律賓已經核准台灣6家屠宰場的生鮮豬肉可輸入,包含欣樂、和榮意、泰安、嘉一香、信功、台畜。而嘉一香9月成為出口菲國的首家業者,振奮人心。

《財訊》報導指出,生鮮豬肉外銷已見起手式,卻還有問題待解。日本過去是台灣豬肉出口第一大國,但日方規定,有傳統豬瘟的生肉不能入境。對此農業部國際事務司副司長洪曉君指出,今年7月傳統豬瘟拔針,預期1年後宣告成功、提出申請,最快2025年可獲得豬瘟非疫國認證。倘順利達成,台灣將成為亞洲唯一撲滅及防堵3種重大豬隻疫病的國家(撲滅口蹄疫、傳統豬瘟;防堵非洲豬瘟);其他東南亞國家對於傳統豬瘟沒有硬性規定,惟各國對於各細節與認證的規定不一,農業部正積極克服及洽談外銷機會。

接著是國內問題,卜蜂發言人劉明哲直言,2022年底陸續發生藍耳病及下痢,造成豬隻育成率不佳,毛豬批發價格創高,4月分每公斤突破111元,現落在85~90元,也屬高點。另,由於國產豬飼養頭數下滑趨勢明顯,農業部也證實不會再核發新的豬場執照,光是國內已供不應求。

甚至,《財訊》分析,若以目前台灣母豬平均年產量約15頭,丹麥、荷蘭約已達32頭,顯示台灣仍有進步空間。台灣失去的20年市場,已經被丹麥、西班牙等國瓜分,商模已經確立、口味也已改變,如何回到往日榮景,找回失落26年的「豬隊友」,是機會更是挑戰。

延伸閱讀:

專業的戰略素養,中性的政治立場 朱立倫一通電話推陳永康進軍國會

AI穿戴神器 預示終結智慧手機?科技大咖相挺 AI Pin螢幕投射掌心

一場世紀強震加速車用電子進程 立隆電突破日廠包圍圈的祕密

從口蹄疫到疫苗拔針,26年慘澹歷程...生鮮豬肉出口國際 還差最後一哩路

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《財訊雙週刊》隔週四出刊,1974年創刊,是台灣財經雜誌中,最資深權威的財經專業媒體雜誌是創造兩岸三地政經投資理財議題,洞燭市場的先行者。

延伸閱讀

上一篇
蘇丹紅椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐
下一篇
台塑新智能新能源多角化布局 獵才700人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!