經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/中鋼公司總座王錫欽:開拓綠色事業商機

本文共541字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

中鋼公司(2002)總經理王錫欽昨(7)日表示,中鋼在十多年前、ESG方興未艾就規劃推動5G(Green)策略,目的是提升節能減碳效益,開拓綠色事業商機,並為碳中和奠定有利基礎。

中鋼5G(Green)策略包含採取綠色製程、開發綠色產品、結盟綠色夥伴、投入綠色事業、倡導綠色生活。王錫欽表示,中鋼透過精進生產製程、廢熱回收、導入AI等,在過去十年完成1,184個節能減碳的方案,累積減碳量達到145萬噸,是中鋼總排碳量的6.5%。

在開發綠色產品方面,王錫欽表示,包括高強度汽車鋼、高能效電磁鋼片,所做成的汽車可以減重、節能,做成的馬達可以省電,讓使用者可以節能減碳,中鋼一年的鋼產量1,000萬噸,去年綠色鋼品一共生產326萬噸,經過碳足跡盤查,一年可減少606萬噸的二氧化碳。

王錫欽表示,中鋼接下來面對的三大挑戰:首先是技術尚未到位,必須要有商業可行、經濟可行的成熟技術。另外,按照碳中和的路徑與情境,我們一年要28萬噸的氫氣,1,500多萬噸的CCS,這是資源的挑戰;另外要淘汰電爐,要龐大的資本支出,這是資本的挑戰,也需要政府協助。

王錫欽說,客戶好、下游好,中鋼才會好,中鋼帶領供應鏈一起面對走向淨零碳排,成立碳輔導小組,組成團隊,以一對一,手把手方式,協助客戶建立碳排查能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保112年收支逆差446億 政府113年撥補1千3百億
下一篇
消費撐起一片天?2/內需今年還能燒得火熱?專家:台灣要有外冷內溫的長期準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!