經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/證交所總經理簡立忠:提供平台建生態系

本文共503字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

證交所總經理簡立忠昨(7)日表示,2050淨零碳排是國家政策,交易所從綠色金融的角度出發,透過資本市場平台的角色,讓產業、投資者、利害關係人的資源和力量能互相結合,建構ESG的生態系。

簡立忠表示,2022年金管會發布上市櫃公司永續發展路徑圖後,證交所開始協助上市櫃公司做碳盤查,並邀請很多龍頭公司宣導與分享,透過供應鏈以大帶小一起努力。

此外,交易所也建構出ESG的資訊平台,除了提供透明的資訊,還提供比較性,讓投資者清楚所投資的公司和產業碳排以及改進的情形,搭建投資者和被投資者的橋梁。

簡立忠並提到,未來永續相關指數或是商品也會因應而生,交易所今年已開始籌劃,將進行ESG的評鑑,預計以兩年的時間,將公司治理評鑑轉型為ESG評鑑,會強調更多E和S的構面,將是相關指數商品的重要基礎。

證交所和國發會合資成立的碳交所也開始向產業界宣導,人才培育也在進行中,包括碳管理人才的訓練,碳交所將和國際級的組織一起認證可以做探盤查、碳鑑定的專業人才。

簡立忠並提到,金管會在今年8月宣布要做永續資訊揭露,未來永續資訊部分會揭露在年報中,以因應國際對永續議題的重視。交易所負責要讓上市櫃公司落實,會提出一些指引以利企業遵循。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國小優秀兄妹僅睡6小時...補習班分享每日行程 網驚「這恐怖片吧」
下一篇
經濟成長乏力、薪資倒退 百貨餐飲營收卻持續創新高 2原因解讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!