經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

2023能源高峰論壇/台泥儲能副總黃義協:打造台灣能源方舟

本文共858字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥儲能科技副總經理黃義協昨(7)日表示,台泥企業團正在建立全方位新能源集團,希望從創能、輸能、儲能、活能及供能等項目建立完整的產業鏈布局,尤其台泥儲能科技今年10月發表的「超高性能混凝土(UHPC)儲能櫃EnergyArk」,希望能為台灣打造下一輪綠能盛世的能源方舟。

台泥儲能副總經理黃義協。 記者林伯東/攝影
台泥儲能副總經理黃義協。 記者林伯東/攝影

黃義協昨天出席2023能源願景高峰論壇,並以「能源方舟、乘風破浪」為題發表演講。他表示,台泥(1101)企業團正在規劃永續之路,鎖定低碳建材、資源循環及綠色能源為未來十年三大主軸。

黃義協表示,台泥企業團布局創能、輸能、儲能、活能及供能等領域,並涵蓋各項綠能發電、高階鋰電池廠、儲存並調節電力、綠電輔助服務及電力交易、以及新能源新生活的應用。

其中針對儲能的業務,隨著政府近年積極開拓綠電,唯有透過「儲能」穩住電網,才能解決太陽光電、風電時有時無的間歇性問題。黃義協強調,若台灣想要落實RE100(100%再生能源)的環境,沒有儲能絕對無法達到這個目標。

黃義協談話重點
黃義協談話重點

不過他表示,政府目前消防指引規定,20kWh以上的併網型儲能設備在室外30公尺不得有建築物,但是台灣地小人稠,如欲符合上述條件,則找尋合適地點上有其困難性;另外,未來隨著電動車愈來愈普及,儲能設備若不能置於室內,將造成商辦大樓或住宅電網饋線超載,導致電動車無法充電的困擾,因此期待政府在法規上予以鬆綁。

台泥儲能科技今年10月發表「超高性能混凝土(UHPC)儲能櫃EnergyArk」,就是以安全為首要考量,希望能在工廠、大樓及商場中建置儲設備,希望能為台灣打造下一輪綠能盛世的能源方舟。黃義協表示,EnergyArk是全世界首創以低碳混凝土打造的儲能櫃,目前台泥儲能已能提供多樣化的商品組合,他期待這項產品能優先在國內應用,而不是在國際市場普及後才獲得台灣的認同。

黃義協表示,台泥希望以全方位EV(電動載具)低碳城市為藍圖來發展各事業,朝RE100的目標邁進,但是「沒有安全,就沒有能源,沒有能源,就沒有未來」,台泥企業團希望結合歐洲子公司NHOA及台灣的台泥儲能科技一起打造上千個虛擬電廠聚合。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中公車停駛不付薪資和資遣費 駕駛嘆過年沒給家人紅包
下一篇
消費撐起一片天?2/內需今年還能燒得火熱?專家:台灣要有外冷內溫的長期準備

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!