經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

大湖草莓受創3成 農改場:肥料少量多餐防治萎凋病蟲

本文共722字

聯合報 記者范榮達/苗栗即時報導

苗栗縣大湖地區上個月陸續發生草莓植株嚴重萎凋問題,農業部苗栗區農業改良場12月15日辦理田間觀摩會提解方,分享示範田「肥料少量多餐、草莓沒萎凋病蟲不來」,將種苗補植率壓制至4%以下的防治效果。

大湖地區農會估計今年草莓約3成發生萎凋死亡,苗栗區農業改良場12月15日在大湖鄉水尾坪永遠草莓園,舉辦草莓土壤改良及病蟲害綜合管理(IPM)示範觀摩會,示範田藉由土壤改良、合理化施肥,及運用無毒資材等綜合管理技術,達到降低化學肥料及農藥使用,兼顧產量收益及產品安全。

苗栗區農改場場長呂秀英表示,草莓是大湖鄉特色作物,面積近500公頃,大部分土耕栽培,過去農民習慣於耕作前將未經徹底腐熟的雞糞作為基肥,並添加緩效肥料,常造成草莓定植後出現養分失衡、肥傷等問題,影響草莓生長及產量。

去年底、今年初大湖部分地區出現植株萎凋,損害率達70%,無種苗補植的植穴已雜草叢生,因此農改場輔導農友整地前,利用土壤檢測技術,先行了解土地肥分狀況,並依土壤肥力分析結果,建議適量優良有機質堆肥作為基肥,避土壤過肥,定植後再依據草莓生長階段不同,利用水帶供給不同養分液肥,隨時補充維持植株營養平衡。

農改場指出,除了土壤基底打穩外,草莓還面臨許多病蟲害挑戰,以鐮孢菌引起萎凋病為例,防治方法包括使用無毒母株繁殖、種植健康種苗及清園,預防勝於治療,此外,利用多元無毒資材監測及防治其他關鍵病蟲害,如懸掛薊馬警戒費洛蒙、使用有益微生物等,必要時才使用化學農藥,降低有害生物密度,成功將種苗補植率降至4%以下,防治效果顯著。

農改場期望藉由觀摩會讓農友了解土壤地力平衡之重要性,宣導不過度施用肥料並著重於配合生長期之營養添加,搭配病蟲害綜合防治技術,提升今年底至明年4月草莓產量品質。

苗栗縣大湖地區上個月陸續發生草莓植株嚴重萎凋問題,農業部苗栗區農業改良場12月1...
苗栗縣大湖地區上個月陸續發生草莓植株嚴重萎凋問題,農業部苗栗區農業改良場12月15日辦理田間觀摩會提解方。圖/大湖地區農會提供
苗栗縣大湖地區上個月陸續發生草莓植株嚴重萎凋問題,農業部苗栗區農業改良場12月1...
苗栗縣大湖地區上個月陸續發生草莓植株嚴重萎凋問題,農業部苗栗區農業改良場12月15日辦理田間觀摩會提解方。圖/大湖地區農會提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/還沒決定要去哪玩? 農曆新年各大走春景點一次看
下一篇
獨家/富國島丟包爭議後神隱?年代旅遊負責人林大鈞:先專心處理 再想恢復執業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!