經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旅客需求旺盛 台灣高鐵1/3起再增開21班、每週提供1,060班次

本文共743字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

台灣高鐵公司(2633)持續觀察旅客需求,規劃增班計畫。宣布自2024年1月3日起,每週再增開21班次列車(南下11班、北上10班),希望能以更加充裕的運能,提供旅客舒適的旅運服務;本次增開後,每週總班次達到1,060班,旅客可自12月6日(三)凌晨零時起,依預售時程購票。

台灣高鐵公司表示,同時,針對旅客較集中在台中以北的現象,在部分通勤及旅運尖峰時段,規劃行駛南港-台中的區間列車,並配置八節自由座車廂,以加強服務台中以北、短程自由座旅客,敬請往返大台北地區、桃園、新竹、苗栗、台中等地的旅客多加利用,並配合站務員引導、分流搭乘,節省寶貴時間。

台灣高鐵公司指出,本次增班規劃主要為加強服務平日長程區間之商務需求,針對南下的旅運需求,特別於週一增開六班列車,並於週四增開兩班列車;此外,針對週末返鄉及出遊的旅客需求,本次增班也特別規劃三班南下列車(週六1班、週日2班);其中,週日增加之1537車次為行駛南港-台中之區間列車,並於15:25自南港站發車,以方便週末北上短程旅客快速往返目的地。

針對北上的旅運需求,本次共增開十班次北上列車,其中每週四增開之1322車次(16:45左營站發車)特別停靠雲林、彰化等台中以南各站,以加強服務台中以南旅客前往北部;此外,週六增開之1514車次(8:04台中站發車)為行駛台中至南港之區間列車,並停靠沿途各站,敬請台中以北旅客配合分流搭乘並多加利用。

台灣高鐵公司於今年7月及10月,二度實施「常態性增班」計畫,將每週固定班次從1,016班增加至1,025班次,再提升至每週1,039班次,另於今年11月及12月實施為期二個月的「短期增班」計畫,不斷透過運能提升以服務旅客需求。高鐵公司亦將觀察本次短期增班之效果,作為後續長期班次調整之參考依據。

台灣高鐵公司持續觀察旅客需求,規劃自明年1/3起增班。記者楊文琪/攝影
台灣高鐵公司持續觀察旅客需求,規劃自明年1/3起增班。記者楊文琪/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
內需服務業薪資、獎金大彈升 今年還會繼續往上衝?
下一篇
2024年元月失業率3.31% 連五降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!