經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年終獎金不樂觀 企業平均發放1.08個月、10年新低

本文共1085字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

行政院主計總處下修今年GDP成長至1.42%,為金融海嘯以來最糟景氣表現,預期也將衝擊上班族年終獎金。根據104人力銀行今(29)日發布的最新調查顯示,景氣不佳,企業發放規模明顯縮水,預期2023年平均只發1.08個月,為十年新低,與去年相比少0.25個月,約7.5天工資。

104人力銀行還發現,今年高達99.6%企業預期會發年終獎金,幾乎人人有獎,主因是服務業今年發放獎金比例明顯升高。為順利招募人才,發放年終的住宿餐飲服務業發放年約的比例已從去年89.1%提升到今年的100%。

至於年終前三高的產業,調查顯示,金融業預期平均發放1.83個月、12連霸,半導體業1.38個月,營建業1.23個月。表現落後的是住宿與餐飲業0.59個月,與醫療服務業0.97個月均不到一個月。

104人力銀行今(29)日發布最新調查顯示,景氣不佳,企業發放規模明顯縮水,預期...
104人力銀行今(29)日發布最新調查顯示,景氣不佳,企業發放規模明顯縮水,預期2023年平均只發1.08個月,為十年新低。

「翹翹板現象」成因

104人資學院總經理花梓馨指出,2023年呈現「獎金縮水創新低、但年薪總額創新高」的翹翹板現象。原因在於,2023年經濟成長放緩,獎金因與企業營收高度連動、變動性較高;但連續三年來的缺工壓力,企業為了搶才已陸續調高固定年薪。

年薪總額包含年本薪(平均月本薪乘以12個月)、津貼、固定保障年終/年中獎金、不固定變動獎金(績效獎金、佣金、業績獎金、員工分紅等)。花梓馨指出,2023年整體年薪69.4萬,雖創八年新高,也隱含企業為了搶才而調高固定月薪,但受到2023年景氣不佳的影響,年增幅僅2.5%,低於去年的3.1%。

細看產業平均年薪,半導體102.2萬元、電腦及消費性電子製造業87.3萬元、電子零組件業84.6萬元、電信及通訊業84.2萬元、軟體及網路業83.5萬元,五大高薪產業均為電子資訊製造、通訊、半導體科技相關產業。

新台幣。 聯合報系資料照
新台幣。 聯合報系資料照

花梓馨分析,半導體雖出現晶片庫存過多的亂流,但面對後疫情時代,搶才從台灣擴及到全球,薪資沒有停滯的本錢,加上AI後勢看漲,帶動半導體年薪突破百萬,與去年相比增長5.4%。

至於前五名高薪職務為:類比IC設計工程師136.1萬元、數位IC設計工程師125.6元萬、演算法開發工程師與電源工程師96.9萬元、FAE工程師96.1萬元,均為專業門檻高的工程師,AI浪潮興起,演算法開發工程師衝進高薪職務第三名。

非工程職,則以稽核人員88.6萬元居冠,電腦系統分析師88.3萬元、網路安全分析師86.8萬元、營運管理師/系統整合/ERP專案師86.4萬元、股務人員83.5萬元,企業內控與資安風險的重要性日益升高,近年國際政經情勢持續受到俄烏戰爭、疫後復甦、美中貿易戰等影響,加上ESG、供應商管理、永續採購、數位轉型等多重議題衝擊,稽核平均年薪居非工程職之首。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
蘇丹紅椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐
下一篇
台塑新智能新能源多角化布局 獵才700人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!