經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法 CPI納入指標

《最低工資法》立法有五大重點,包括將消費者物價指數(CPI)等社會經濟指標入法等。 圖/聯合報系資料照片
《最低工資法》立法有五大重點,包括將消費者物價指數(CPI)等社會經濟指標入法等。 圖/聯合報系資料照片

本文共680字

經濟日報 記者余弦妙、江睿智/台北報導

行政院昨(21)日正式通過《最低工資法》草案,並函請今日開議的立法院新會期優先審議。《最低工資法》立法有五大重點,包括將消費者物價指數(CPI)等社會經濟指標入法;並設立最低工資審議會的議事規則及設置研究小組先行評估機制;明定勞雇雙方議定工資不得低於最低工資,違者最高開罰150萬元;每年定期開會決議採共識決;以及為順利銜接首次訂出的最低工資不得低於原基本工資。

《最低工資法》踏出立法第一步,現為基本工資審議委員會委員、工總常務理事何語表示,和現行基本工資審議方式相較,最低工資法會讓想要大調的執政黨少了一些運作彈性,他認為,因立法委員也提出很多參採指標,「最低工資法草案」是否最後會獲立法院通過,仍有待觀察。他表示,工商界期待「最低工資法草案」明定將成立「研究小組」,有助於客觀地討論最低工資調幅。

行政院長陳建仁昨日召開院會時強調,政府已連續八年調漲基本工資,透過制定最低工資法,將審議參採的指標入法,並建構完善的最低工資審議機制,以保障勞工及其家庭生活的最低生活水準。

勞動部表示,草案共19條,重點包含組成「最低工資審議會」定期開會、明確審議參採指標、完備最低工資之議決及核定程序等。

勞動部說明,草案重點將明訂出審議參採指標,從現行基本工資審議經驗,將各界最具共識的「消費者物價指數年增率」列為應參採指標,且定明各項得參採指標,就整體經濟社會情勢通盤考量,使審議機制兼具穩定與彈性。

並建立跨領域研究小組先行評估機制,最低工資審議會開議前,研究小組應於每年4月向審議會提出最低工資實施對經濟及就業狀況的影響報告,並於審議會召開前30日提出研究報告及調整建議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字
下一篇
全球氣候評比 我國倒數第七 丹麥蟬聯榜首

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!