經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張忠謀十大經典語錄 道出他的經營哲學

台積電董事長張忠謀。 報系資料照
台積電董事長張忠謀。 報系資料照

本文共1076字

經濟日報 數位部內容中心

這位享譽國際、律己極嚴的企業家總透著幾分神祕感。在傲人成功的背後,他如何調適個人生活、如何看待金錢、權勢與名位?他又是如何面對生命中的挫折、調適無所不在的壓力?一起來看看張忠謀曾說過的名言語錄。

張忠謀的工作哲學:「我工作,所以我存在」。對我個人來講,工作就是人生。我的人生的意義就是工作,假如沒有工作,我的人生也就沒有什麼意義。

張忠謀在中天青年論壇中曾說過,「大人的確做的不夠好,你們的前一代、我的後一代,的確做的不夠好,他們也盡了他們的力了,自己要有自己的願望,自己長大後可以做的更好。」鼓勵年輕人要正面面對社會。

張忠謀:「在一個講究包裝的社會裡,我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。就我多年觀察,我發現「沒有一個人的生命是完整無缺的。」

身為台積電董事長的張忠謀,對於台灣的經濟成長這件事有什麼看法?他以三句話來作為經濟口號,那就是「成長、成長、成長」。不過,他也提醒,創新需要靠市場機制,無法急就章,不是政府說要創新、轉型,就會馬上有效果。

張忠謀認為,「創意可以有很多個,但是能夠將創意成功實踐才是創新。而商業模式的創新最為值錢,且常常發生。例如,他敬佩麥當勞將速食平民化、方便化;星巴克鎖定對咖啡較有品味的客戶,提高商品單價的商業模式讓他歎為觀止。」

張忠謀也曾被問到「人該如何面對競爭這件事,尤其在沒有辦法看得開的時候?」他則緩緩引用一段聖經文字回答:「快跑的未必能贏,力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是因為時間與機會。」

對於看待生命這件事,張忠謀說:「我體認到,生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,時時提醒著我們要謙卑,要懂得憐恤他人。我相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事。

即便到了現在,張忠謀已經80多歲了,也還在不斷的學習雙語言。他與台大、交大等電機系所學生對談時說道,他這一生最大的財富,就是「培養學習的能力」,這也是他認為所有大學生都要學會、要具備的。

張忠謀說過,企業要好及成功,須同時具備四大核心價值,即是「誠信正直(Integrity)、承諾(Commitment)、創新(Innovation)、及客戶信任關係(Customertrust),簡稱「ICIC」。而這四大核心價值首重誠信正直,ICIC經營理念永遠不變。」

「企業該為誰而戰?」身為稱霸二十年的長青標竿企業CEO,張忠謀期許企業應思考自身該承擔的社會責任。談起經營理念時他表示:「Do no evil」(不做壞事)是亙古不變的哲學。他寧可被客戶辜負,也不願先背棄客戶。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創業之星贏家 明日揭曉
下一篇
創近3年新低! 蛋價再降2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!