打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

華碩新世代AI PC亮相 開啟智慧永續新局

本文共1285字

經濟日報 彭子豪

華碩日前於COMPUTEX 2024中,展示創新AI科技,推出多款從入門到高階的新世代AI PC。

華碩共同執行長胡書賓表示:「在這波AI革命中,我們要掌握先機,推進『Ubiquitous AI. Incredible Possibilities.』AI發展策略,致力打造智慧和永續的未來,透過華碩跨產品線組合的AI解決方案,實現人人隨時隨地可使用AI的願景。」

華碩日前宣布推出多款新世代AI PC。華碩/提供
華碩日前宣布推出多款新世代AI PC。華碩/提供

攜手產業巨擘 實現AI普及化

此外,華碩憑藉豐富的經驗,與AMD、NVIDIA、微軟、Intel和高通等業界巨頭緊密合作,引領全方位AI潮流,以實現「Ubiquitous AI. Incredible Possibilities.」策略,目標是堅持永續發展的承諾,同時將AI無縫整合到營運的全面向。該策略涵蓋雲端和超級運算服務、邊緣裝置、LLM和智慧應用程式,實現全球AI普及化,也希望成為創新的驅動力,為企業和消費市場提供先進解決方案,展現劃時代AI願景。

電競筆電TUF Gaming A16(FA608)、TUF Gaming A14...
電競筆電TUF Gaming A16(FA608)、TUF Gaming A14(FA401)。華碩/提供

該策略核心為企業解決方案,特別是針對訓練及推理過程提供堅實後盾的AI伺服器;透過強大算力與LLM模型支援,華碩加速從智慧醫療、智慧製造到智慧零售等多樣化應用開發,更與領先業界的雲端服務供應商,同時也是旗下子公司的「台智雲(TWS)」密切合作,為市場帶來涵蓋硬體、軟體和算力在內的端到端全方位解決方案,促進數位轉型。同時華碩提供AIHPC算力、生成式AI解決方案,以及AI鑄造服務(AFS),企業將能藉此依其特定目標與需求定制LLM。

優化軟硬體 提升效能使用感

此次,華碩於全球推出全系列新世代AI筆電,包含:創作者筆電ASUS ProArt P16/PX13/PZ13、家用筆電ASUS Zenbook S 16(UM5606WA)、ASUS Vivobook S 15(S5507);商用筆電ASUS ExpertBook P5(P5405);電競筆電TUF Gaming A16(FA608)、TUF Gaming A14(FA401),將AI完整優化到軟硬體中,大幅提升效能和使用者體驗。

AI PC能直接在裝置上處理資料,大幅減少對雲端服務的依賴,保護重要資訊、增強隱私和安全性,與傳統電腦有別,即使在網路連線品質較差的地區,也能擁有更快的反應速度和離線功能。透過微軟全新AI功能,顛覆人們使用PC的方式,新AI功能將於18日隨ASUS Vivobook S 15(S5507)一起推出,其餘型號預計今年底至2025年陸續獲得Copilot+PC體驗的免費更新。

創作者筆電ASUS ProArt PX13。華碩/提供
創作者筆電ASUS ProArt PX13。華碩/提供

增進數位體驗 釋放全新創造力

為增進使用者的數位體驗,華碩研發兩款AI應用程式:「StoryCube」與「MuseTree」。前者透過AI演算法對照片/影像檔案智慧分類和管理,瀏覽數位媒體庫也毫不費力;後者為生成式AI工具,以直覺的方式釋放創造力,製作令人驚艷的圖像。

值得信賴的是,華碩AI PC採用先進的智慧隱私設定:智能鎖定和其他搭載AI的隱私功能,透過ASUS AiSense紅外線攝影機的偵測達到智能調光,使用者移開視線時螢幕變暗,離位時智能鎖定、返回時解鎖,保護隱私同時節省電力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
麥智精密參加COMPUTEX 2023 嶄露AI醫療科技觸控嵌入系統趨勢
下一篇
NXP×WPI贊助創創科技賽 發掘學子創意構想

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!