經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

外送員承攬權益朝法規化努力 Uber Eats與促進聯盟進行雙邊會議

本文共651字

經濟日報 彭子豪

Uber Eats與台灣外送產業權益促進聯盟今(4)日宣布展開雙邊會議,針對外送員承攬權益相關保障進行商討。此次會議經由台灣外送產業權益促進聯盟透過勞動部對話平台等多元管道,積極協調溝通下促成,Uber Eats成為外送產業意見的領頭羊,展現對話的誠意與行動,化解平台與外送合作夥伴和相關工會長期存在溝通不足與歧見的困境,並且以推動中央層級的法規制度建議為目標。

Uber Eats台灣總經理李佳穎(左)與台灣外送產業權益促進聯盟代表陳昱安,雙...
Uber Eats台灣總經理李佳穎(左)與台灣外送產業權益促進聯盟代表陳昱安,雙方發表商討內容,為服務承攬外送員敦促新法保障其基本權益,並健全產業發展。Uber Eats/提供

此次會議為台灣首見由工會聯盟與外送平台針對相關事務進行探討會議的首例,雖尚有許多細節需要持續研擬,但已在三原則和三要件有初步共識。至於b台灣外送產業權益促進聯盟由全國外送產業工會、桃園市網路平台外送員職業工會、新竹市平台外送從業人員職業工會、臺中市外送平台服務產業工會、彰化縣網路平台外送員職業工會、高雄市外送產業工會籌備會、屏東縣外送從業人員職業工會等組成,旨在透過凝聚外送員力量,為外送員在自由彈性工作型態基礎上,爭取基本權益保障。

聯盟與Uber Eats將致力於2024年5月新政府上台時,共同提出針對外送合作夥伴權益保障的法規制度建議。此框架應在三大原則上討論提升外送合作夥伴相關權益:

1.讓外送夥伴保有「自由彈性與獨立」的核心需求為前提。

2.全國性的制度。

3.具備產業一致性,作為未來產業通用的基礎標準。

基於以上三原則,在保障外送員相關基本權益與產業永續營運之間取得平衡

聯盟與 Uber Eats 初步達成共識該法規框架應包括但不限於以下事項:

1.最低報酬標準。

2.適合承攬外送工作型態的基本權益保障。

3.審議外送帳戶停權的流程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
杜絕黃牛亂象 台灣團隊打造全球首防堵黃牛票解方
下一篇
實測:第14代Intel Core HX處理器加持 新一代宏碁Predator Helios Neo 16效能外觀再進化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!