經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高明鐵雙箭齊發 攻AI光學CPO

提要

光模組、矽光子耦合技研有成 高精度滑台模組及線性傳動元件 確保高效傳輸低損耗

本文共930字

經濟日報 吳青常

全球人工智能技術快速發展,應用光訊號達成高效能運算,讓矽光子及共同封裝光學元件(Co-Packaged Optics,CPO)成為業界顯學,高精密滑台模組和光耦合軟硬體驅控整合領導廠-高明鐵(4573-TW)雙箭齊發,布局光模組和矽光子耦合技研有成,引入適用光通信和數據傳輸設備的高精密滑台模組和線性傳動元件,提供在光模組的透鏡耦合和矽光子光路耦合技術的生產和應用,滿足高端市場的高精度和高穩定性需求,同步達成提高生產效率、降低生產成本的優勢。

高明鐵企業總經理陳志鑫。 吳青常/攝影
高明鐵企業總經理陳志鑫。 吳青常/攝影

AI蓬勃發展,雲端、資料中心所需負荷的資料量大幅攀升,光的傳輸距離更遠、速度更快。高明鐵企業總經理陳志鑫表示,全球領先的科技公司,如NVIDIA、Google等,紛紛應用這些技術推動數據中心、雲計算、雲端伺服器和AI運算的進步,光模組能夠提供高速數據傳輸必要的帶寬和低延遲。

在光模組和矽光子的製程設備中,高精度定位滑台模組是不可或缺的核心組件。高明鐵的高精度定位滑台模組達到奈米級別的定位精度,確保每一個光模組和矽光子器件在製程的準確對位、精度和一致性,進而提升產品整體品質和性能。

高明鐵研製「高精度精密滑台模組」領先業界,近年來更整合自行研發的光耦合演算法及專用軟體,可應用於光耦合設備和半導體設備中,在光模組和矽光子元件的生產過程發揮關鍵作用。高明鐵的光模組和矽光子技研實力,更印證其客戶多年來在產品高精度和高可靠性的品質信賴與反饋。

在光模組800G、1.6T及矽光子製程中,高精度定位滑台模組的應用更成為關鍵,高帶寬、低延遲的光模組,對製程的光測、電測精度要求極高(300~50nm),以確保在高速數據傳輸過程不會出現任何錯誤或延遲,高明鐵研製的高精度定位滑台模組能夠滿足此需求。

受惠AI、5G技術廣泛應用和數據中心建設需求持續擴大,以及因應市場趨勢提前布局6G技術,高明鐵在光模組和矽光子技術的戰略布局效益逐步顯現,更搶先在其他新興產業的應用,如醫療設備和汽車自動駕駛等,隨著全球數據量和高速傳輸應用需求強勁,法人預估,搭上AI、半導體概念股的高明鐵,在光模組和矽光子雙引擎挹注下,可望推升營運動能。

高明鐵電話(04)828-2825,網址:www.gmtglobalinc.com、www.gmt.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
晉有負壓通風設備 解決廠房悶熱異味
下一篇
產發署辦論壇 助金屬產業數轉升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!