經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高科大創新科研 助攻低碳製造轉型

本文共964字

經濟日報 李福忠

為迎接永續新世代來臨,全球已進入綠色工業革命。國立高雄科技大學以永續發展的碳排放減量及低碳核心關鍵技術與服務,幫助產業規畫與導入智慧製造及營運管理優化。

高科大校長楊慶煜。高科大/提供
高科大校長楊慶煜。高科大/提供

為讓各界深入了解,高科大如何透過教育、研究及產學鏈結,協助產業從製造低碳化,邁向低碳製造之路,特將產學合作的創新科研成果,於南館S1013攤位的「高科大專區」展出,內容涵蓋產業機械與智慧機械、自動控制、永續能源、低碳與減碳技術及創新發明等18件教師研發的技術與設備,現場特安排技術研發團隊及服務窗口,以面對面方式,發揮大學社會責任,協助企業解決相關難題,歡迎各界蒞臨指導。

高科大校長楊慶煜表示,高科大3校合併後,成功發揮整併加乘效益,培育更多優秀技職人才及創新技術,更帶動南部工商企業的競爭力發展。因此,在淨零及打造低碳產業鏈上,高科大扮演企業經濟與技術發展的超強發動機,責無旁貸的投入各項解決碳排問題之技術。

高科大已為110家以上的企業完成工廠碳盤查及技術診斷服務工作,並投入協助企業朝向「淨零減碳研發」及「低碳暨智慧化升級轉型」,與產業共同為全球淨零碳排盡心力。今(15)日下午現場舉辦「產業與淨零創新技術」的交流活動,期能透過技術發表會和業界作深度交流,歡迎各界善加運用高科大強大的研發能量及學術資源。

在展出技術部分,涵蓋產業機械與智慧機械領域,包括:非接觸式生理資訊監控機電整合系統、智慧遠端靶車安全訓練系統、智慧雲端警報系統、高階多軸加工應用暨智慧自動生產系統、具IoT智能監測的可攜式微型塑膠射出成型機、客製化行動裝置模組設計分析與零組件製程、太陽能追日系統控制器、無人探測車酬載六軸機械手臂之設計與控制。

低碳與減碳及永續能源領域則有:阿波羅九號(Apollo IX)太陽能電動車關鍵組件;非接觸式聲學預知保養+熱逸散防治技術:淨零碳排的自動化工廠、智能海水燈瓶、微粒子珠擊對齒輪表面處理技術應用、多目標動態自適化智慧排程暨節能減碳等。

自動控制及創新發明領域有:智慧工業監控系統、即時影像處理應用於BGA自動化檢測系統、基於智慧刀把的精密切削數位轉型方案、IOT物聯網自動加熱攪拌裝置、電梯墜落輔助緩衝阻尼器-高科大「虎式緩衝阻尼器」等。

楊慶煜強調,高科大響應淨零排碳,善盡大學社會責任,與業界共同前進不斷升級與轉型,期能透過產學攜手合作,強化臺灣產業國際競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
濾思可離心式油水分離機 環保高效功能強
下一篇
宏瑋化廢為寶 筍殼貓砂獲雙專利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!