經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

農試所 建構作物病蟲害管理服務網

提要

利用AI技術提供精準諮詢 建立健康的農業生產環境 舉辦說明會實機演練

本文共791字

經濟日報 黃奇鐘

農業部農試所日前在國立中興大學舉辦「一機在手,病蟲無處躲」推播說明會,作物病蟲害管理即時服務網適用於農業從業人員(農民、推廣人員、研究人員、農政機關)與一般民眾,目標是建立健康的農業生產環境。

農試所應用動物組副研究員姚美吉(左起)、研究員兼組長石憲宗、台灣海博特總經理張簡...
農試所應用動物組副研究員姚美吉(左起)、研究員兼組長石憲宗、台灣海博特總經理張簡慶賓(左四)、農試所所長林學詩(左六起)、農友種苗屏東研究農場場長許晉嘉、農業科技司研發科科長湯惟真、植物病理組研究員兼組長蔡志濃及貴賓合影。黃奇鐘/攝影

農業部農試所所長林學詩表示,利用AI技術透過分享作物病蟲害管理即時服務網的服務內容,包含「農業病蟲害智能管理決策系統」、「Line病蟲害諮詢小幫手」及「植物病蟲害情蒐APP」等三大主軸,讓農業從業人員一機在手,即能進行病蟲害精準諮詢及掌控病蟲害的發生趨勢,有如專家親臨指導。

此次活動以實體及線上會議方式,約160人共同參與。此外,並透過實機演練,讓與會人員能完全掌握服務精髓,也親自體會智慧農業帶來的數位創新效應。

農試所應用動物組副研究員姚美吉說,農業病蟲害智能管理決策系統(https://azai.tari.gov.tw/)是服務網的中樞神經系統,內容來自全國超過70位病蟲害專家的研究成果,包括500種以上作物病蟲害及益蟲的生物、形態、生態、分布及綜合防治等圖文資料。使用者可透過查詢與閱讀,從系統獲得相關知識;也可透過病蟲害諮詢功能,快速獲知疑似病蟲害的種類,或藉由影像諮詢功能,由後台專家收件後回覆,大幅縮短農友和專家溝通的距離與互動時間,使農友可快速判斷田間當下發生的病蟲害應該如何防治,降低無謂的煩惱和經濟損失。

姚美吉指出,在智慧型手機普及之下,該所開發方便又好用的Line病蟲害諮詢小幫手,串聯結合「農業病蟲害智能管理決策系統」資料庫。使用者只需透過Line軟體,把Line病蟲害諮詢小幫手設定為好友,就能串聯到農業病蟲害智能管理決策系統,快速獲得病蟲害資訊,或將小幫手加入自有的Line聊天群組,使其成為群組的好友,小幫手會針對群組內的聊天內容進行語意分析,若聊天內容符合「農業病蟲害智能管理決策系統」的任一關鍵字,小幫手就會主動推播系統的相關資訊,有如專家在旁指導一樣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
函數科技無風扇電腦產品 輕小、穩定
下一篇
igus舉辦2024 年第三屆 ROIBOT 競賽已開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!