經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

歐盟碳邊境調整機制申報 高市府辦說明會

本文共671字

經濟日報 高雄訊

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)試行已於10月啟動,為協助高雄市轄內受CBAM影響的中小企業,高雄市政府經發局日前分別於高雄軟體科技園區亞灣新創園及岡山本洲產業園區服務中心,各辦理一場「歐盟碳邊境調整機制(CBAM)申報重點說明會」,讓企業理解CBAM施行細則及表格填寫流程、建立企業產品含碳量計算概念,並邀請曾接受經發局輔導的鉅明公司現場分享碳盤查並制定減碳目標的經驗。

高雄市經發局長廖泰翔表示,日前辦理的「碳權制度說明會」,吸引超過百人參與,可見產業對碳權趨勢的關注;經發局日前已協助轄內的復華機械與永錩隆公司,完成CBAM申報的準備工作,兩家企業分別為扣件產業與金屬加工業,不僅皆為高雄的基石產業之一,其主要的國際貿易夥伴也是歐洲,特別感謝兩家企業作為示範案例,透過這些案例協助更多高雄在地業者迎接國際淨零趨勢。

接受CBAM輔導的示範案例永錩隆公司總經理羅中恆表示,今年度永錩隆也完成溫室氣體盤查,並搭配經發局的輔導計算輸歐產品之原料及製程碳排量、試填寫申報模板表單,初步完成2024年1月首次申報資料的準備,希望藉由此次的輔導經驗,讓其他受影響的廠商了解政府提供許多諮詢資源,做好準備迎接各項挑戰。

特別派員參與說明會的高雄國際鋼鐵經營協會理事長鐘國聖表示,CBAM的施行對於鋼鐵相關產業已經出現可預期的變化,協會希望帶著鋼鐵相關產業鏈一起完成第一次申報,而10月27日的說明會介紹的申報重點與產品含碳量計算方式,對於即將要進行申報的企業端相當有幫助,也希望更多鋼鐵相關產業的中小企業重視這個議題,共同著手推動產業轉型。(許夷雯)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
函數科技無風扇電腦產品 輕小、穩定
下一篇
igus舉辦2024 年第三屆 ROIBOT 競賽已開放報名

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!