經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

羅必達建築師 接任第17屆高雄市建築師公會理事長

提要

十大方針確保建築師就業環境 推動淨零課程

本文共1167字

經濟日報 張傑

今年甫接任高雄市建築師公會理事長的羅必達建築師,闢劃出十大方針及工作主軸,除了提升公會專業服務外,並促進與公部門的協調工作及溝通,更要將建築師行銷出去、並改善建築師執業環境,更要與國際交流接軌,提升建築軟實力。

今年甫接任高雄市建築師公會理事長的羅必達建築師,闢劃出十大方針及工作主軸,除提升...
今年甫接任高雄市建築師公會理事長的羅必達建築師,闢劃出十大方針及工作主軸,除提升公會專業服務外,,更要將建築師行銷出去、並改善建築師執業環境,並與國際交流接軌。 張傑/攝影

理事長羅必達表示,近年來,工安事件頻傳,像是台中捷運旁的工地塔吊墜落、或是工地因強風吹襲而使鷹架倒塌,造成人員傷亡,或是花蓮0403強震所帶來的房屋倒塌等事件。主管機關在第一時間並未釐清原因,總是把建築師列為首要咎責名單中,雖等等重大工安事件,後來經過漫長的訴願後,釐清並非建築師監造應付的責任,但已卻對建築師造成嚴重傷害及損失。

今年甫接任高雄市建築師公會理事長的羅必達建築師,闢劃出十大方針及工作主軸,除提升...
今年甫接任高雄市建築師公會理事長的羅必達建築師,闢劃出十大方針及工作主軸,除提升公會專業服務外,,更要將建築師行銷出去、並改善建築師執業環境,並與國際交流接軌。 張傑/攝影

理事長羅必達指出,建築師是空間環境打造的領頭羊,目前國內許多法規對於營造廠太寬鬆、對於建築師太嚴苛,每每社會出現建築負面新聞,矛頭全都指向建築師,追根究柢,主要是社會大眾對於建築師的執掌不了解,無法深入探究原因。

在目前複雜的營造環境中,營造工地施工的一級品管由營造廠(施工單位)負責、二級品管才由建築師負責,而營造工地施工都會有專任工程人員(技師擔任),負責現場監工,建築師雖是監造,但只能要求承包商必須按圖施工,工安的安全維護,絕非建築師一人可以獨撐大局,必須專業分工、各司其職、各計其責,才能確保施工安全,所以必須改善建築師的執業環境,確保後續新進的建築師可以安心執業。

而台灣位處地震帶,但都市內老舊建築物林立,引發安全疑慮,內政部也推動危老條例修法,盼危老建築物能重建與更新,增進居住安全,理事長羅必達也以危老為例,民眾都知道要做身體健康檢查,但房屋為何卻不定期做健康檢查,唯有透過建築師輔導民眾辦理房屋定期檢驗、危老改建、都市更新才能提升消費者的居住安全。

理事長羅必達指出,除了建構安心執業環境外,建築師公會更會建立類學長制,讓資深建築師帶領年輕一輩建築師多參與公共事務、增加國際交流,建立公共政策平台、提升都市環境,公會也會辦理內訓課程,讓不同世代建築師都能參與,透過業務分享及經驗傳承,提升建築師的專業能力外,也加強建築師公會內部共識及和諧凝聚力。

隨著淨零排碳等世界潮流,2022年國發會提出2050淨零排放路徑,並針對建築部門提出「建築能效1級」與「近零碳建築」等短中長程目標。

內政部建築研究所為進一步提升綠建築能源使用效率,更從既有的綠建築標章體系下,新增「建築能效評估系統」(Building Energy-efficiency Rating System)(簡稱BERS),期望透過這套評估和標示制度,推動建築的淨零轉型。

理事長羅必達指出,建築能效分級評估是指針對建築物之能源使用效率,依綠建築評估手冊訂定之建築能效評估方法,評定建築能效等級,由高至低依序為第一級至第七級等七級,未來建築師公會也會積極推動淨零課程,協助建築師與民眾,更加了解台灣淨零建築轉型方向及施行準則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
台南首條捷運啟動 平實轉運站成大熱門

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!