經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

與科技園區最近距離 嘉義縣治特區後市看漲

本文共919字

經濟日報 張瑞文

嘉義縣政府所在的縣治特區,鄰近故宮南院、嘉義高鐵站區、馬稠後產業園區、光禹微型文創園區、長庚醫療特區等重大建設匯聚地段,全面引領縣治特區發展,同時與興建中的嘉義科學園區也僅約十分鐘車程,堪稱全台與科學園區最近的縣政府,滿足食、衣、住、行、育、樂機能,也讓縣治特區話題持續火熱。

嘉義縣政府所在的縣治特區,周邊發展與公共建設完備,發展成自成一格生活圈。 業者/...
嘉義縣政府所在的縣治特區,周邊發展與公共建設完備,發展成自成一格生活圈。 業者/提供

縣市首府機關所在的區域,往往最優先發展、資源最豐富的地段,嘉義縣治特區相繼投入多項重大建設,並創造友善投資環境積極招商引資,繼馬稠後、嘉義科學園區開發,故宮南院旁的微型文創園區,也順利由光禹國際集團拿下投資經營權,預計分四期開發,預估將投入高達14.5億元,打造「東方威尼斯-Holo Park羊角藝術村」,成為嘉義縣最具代表性的文創科技旅遊園區,以「數位科技、在地文化、休閒度假、歡樂趣味」為定位,興建包含數位文創、特色文創展售中心、主題餐廳、文創產業育成中心、光影展演廣場及親水樂園等遊樂設施,第一期預計於2023年Q4開幕營運。

因應嘉科產業發展,嘉義縣政府啟動縣治特區重劃,加速公共建設招商引資。圖取自嘉義縣...
因應嘉科產業發展,嘉義縣政府啟動縣治特區重劃,加速公共建設招商引資。圖取自嘉義縣政府地政處。 業者/提供

同時因應嘉科園區等重大開發,嘉義縣政府也同步啟動合併擴大縣治六個開發單元公辦市地重劃計劃,包含太保市、朴子市行政區,分2區同時進行,總面積約367公頃,引導都市土地發展與促進土地利用,並落實都市計畫,建立完整產業生態鏈,同時加速公共設施建設,營造宜居生活環境,吸引人口進駐、青年回嘉,使嘉義縣治特區,成為臺灣西部發展核心。

產業到哪,繁榮發展就到哪,縣治特區生活機能與產業陸續發展到位,連同縣政府公職人員與周邊長庚院區醫護,加上嘉科、馬稠後園區就業人口,市場預估將帶動約27,000人潮,但區域住宅聚落才剛要成形,根據內政部不動產統計平台2023年第二季住宅供給量統計,嘉義縣治特區所在的太保市1到5年內新成屋僅548戶,對比將進駐的人口呈現住宅供不應求的現象,人口紅利帶動房市後市看漲。

縣治特區住宅聚落漸成形,連鎖商家進駐,生活機能更加完善。 業者/提供
縣治特區住宅聚落漸成形,連鎖商家進駐,生活機能更加完善。 業者/提供

縣治特區緊鄰長庚醫院與未來嘉義科學園區,周邊擁有星巴克、全聯、麥當勞等商家林立,住宅聚落逐漸成形,人口日益增加,為滿足區域托育機能,縣府斥資1.4億興建嘉義縣首座兒少家庭福利館已開工動土,預計2025年底前完工;加上統上開發優質生活館開發千坪複合商場也已開工動土,完整生活圈逐步成形中,且聯外交通便利,近鄰高鐵、82快速道路等,未來發展可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高齡世代來臨 租賃住宅服務業扮最佳守門員
下一篇
劉維明:2024商用不動產維持「量穩價緩漲」多頭格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!