打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

30年前成不了夫妻 30年後竟變親家

本文共1094字

經濟日報 曹松清

婚姻是很奇妙組合,有人在30多年前無法結成佳偶而各自紛飛,沒料到30幾年後卻要變成親家;自稱有數百張科技股票的75歲退休民代,第一任妻子往生後,娶了小他45的嫩妻,沒料到嫩妻生下一男時,卻難產過世,不過半年,又想娶小她近50歲的第三任,兒孫全部反對,資深民代找上社工協談;資深社工指出,婚姻是當事人的抉擇,外人只能給予祝福,即使是家人也不必置喙。

女生收入比男生高,應該不是婚姻成敗癥結。非當事人。             ...
女生收入比男生高,應該不是婚姻成敗癥結。非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

39年前曾經參加桃園市中壢區美滿服務中心「兩人行」戶外聯誼的張姓講師,如今已是大學助理教授,她告訴主任徐乃義,當年她留學回台,擔任公立大學講師,在美滿服務中心「兩人行」活動中,認識公立大學碩士,高考及格的公務員,兩人相談甚歡,並且交往半年多,對男方個性、嗜好、生活習慣相當了解,也知道當時男友喜歡喝日本某品牌咖啡,喜歡吃某種甜食。

但當年告訴父親想嫁對方時,父親卻堅持反對,父親認為她國外留學,又在公立大學任教,男方雖然學歷不錯,也高考及格,但女兒應該嫁給博士學位的大學教授才匹配,因而堅決反對兩人成親,張姓助理教授告訴徐乃義,在30多年前保守社會,父命難違,只有黯然分手,兩人從此不相聞問。

張姓助理教授後來嫁給留學歸國的博士教授,婚後也相處愉快,更生下今年36歲唯一兒子,碩士畢業後,在公司擔任業務經理,由於一直沒有女友,因而鼓勵兒子參加桃園市中壢區美滿服務中心「個別一對一」聯誼,認識在科技公司任職的女友,兩人也很談得來,但由兒子口中得知女方父親似乎認為女兒收入比男方多,對男方有些微詞。

長者找嫩妻,考驗真不少。非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供
長者找嫩妻,考驗真不少。非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

張姓助理教授與兒子女友談話中,赫然發現女方父親是當年無緣的男友,除了訝異外,得知兒子喜歡女方,提醒兒子到女方家作客時,要買日本某品牌咖啡,某種甜食,果然引起女方父親好感,也不再大力反對,直到雙方訂婚前夕,得知女兒要嫁給當年無緣戀人的兒子時,女方父親也忍不住說,太不可思議啦!也由當年無緣夫妻,如今成了親家。

今年75歲,曾擔任多屆議員的退休民代,已是阿公級長輩,太太四年前因病過世,他兩年前娶了小他45的嫩妻,沒料到嫩妻生下一男時,因為難產過世,當時他找徐乃義問詢孩子問題,徐乃義認為與孩子差75歲,將來有代溝問題,建議他可以考慮送養,資深民代卻說自己有數百張科技股票,養孩子沒問題,他要自己養,不料三個月後又找了一個小他50歲的年輕女生,先說要當保母,一個月前卻告訴兒孫要再娶,因而引發家庭風波,資深民代又找徐乃義,希望兒孫不要反對,徐乃義勸他先理性,至少要取得家人諒解與支持。

徐乃義說,婚姻說容易,也不難,不過,因為牽涉到家人、金錢、權益,甚至人際溝通問題,當事人必須慎重面對,避免一些枝枝節節,反而把好事變成鬧劇或悲劇,甚至不可收拾,那就得不償失。

婚姻是當事人的抉擇,外人只能給予祝福。非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供
婚姻是當事人的抉擇,外人只能給予祝福。非當事人。 桃園市中壢區美滿服務中心/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
謎樣物品引起木訥男友誤會 網友意外發現超好用吹髮神器
下一篇
12位設計新銳 入圍2024時裝設計新人獎

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!