經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陶藝與繪畫結合 藝術家葉蘿倫展現家鄉風情

本文共729字

經濟日報 李福忠

近日,來自台灣的藝術家葉蘿倫,在英國格拉斯哥藝術大學完成藝術實踐碩士學位後,以麻雀為主角做了一系列的作品,並於2024年4月6號至4月21日於台南文化中心一樓文物陳列室舉辦首次個展。

葉蘿倫(中)與同是陶藝家的父親葉志誠(右)、母親許惠卿(左),在其創作的麻雀作品...
葉蘿倫(中)與同是陶藝家的父親葉志誠(右)、母親許惠卿(左),在其創作的麻雀作品前合影。 田中窯/提供

本名葉千華的藝術家葉蘿倫,出生於具有悠久歷史的陶藝家庭-田中窯,田中窯不僅是陶藝專攻的工作坊,近幾年更是致力於建造多元化工藝園區的手作園區。葉蘿倫的父親葉志誠不僅是台灣工藝之家認證的工藝師,更是台灣頂級工藝協會的創會理事長,今年更被認定為彰化縣傳統工藝暨文化資產保存技術之保存者之一。在其父親豐富的經驗帶領下,葉蘿倫專攻藝術創作,她的哥哥嫂子致力於延續陶藝教學及傳承,而畢業於復興美工的母親則是負責將田中窯陶藝園區進行優化,每年引入更多優秀的工藝老師進駐,為田中窯奠立更豐富的多元色彩。

葉蘿倫以家鄉麻雀為主角,創作一系列的作品。 田中窯/提供
葉蘿倫以家鄉麻雀為主角,創作一系列的作品。 田中窯/提供

在師範大學期間,她受到了來自宋曉明教授、蔡芷芬教授及沈金源教授的啟發,引領她繼續開拓國外藝術創作的新視野,因此選擇到歷史悠久的格拉斯哥藝術學院學習工藝藝術的運用,更奠定她堅實的藝術基礎。

在蘇格蘭期間,葉蘿倫參與了各種工作坊,與不同類型的創作學生交流,並參加鄧佛里斯莊園的駐村計畫,這一系列經歷讓她的創作理念更加豐富和深刻。葉蘿倫的創作主要以陶藝和油彩為主要媒材,搭配版畫作品,以家鄉的代表「啾斗麻雀」為主題,賦予它們擬人化的嬰兒雙腳,呈現生活的不同樣貌,期望觀者能夠與作品產生共鳴。

展出前的準備。 田中窯/提供
展出前的準備。 田中窯/提供

除平日的創作生活外,她與父母積極參與大型公共藝術創作,他們共同的創作出現於員林法院的巨型浮雕、僑義國小的北極熊大型陶雕、田中巨匠建設壁畫及彰化的許多地方,這些作品融合立體陶藝及繪畫,為城市增添藝術氣息,為社區帶來美好景觀。這位藝術家表,我希望我的作品能夠融入人們的生活,成為他們日常的一部分,帶來歡樂和啟發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
旅美鋼琴明星Steven Lin林易人氣爆棚 華盛頓特區演奏會圓滿結束
下一篇
馬爹利世紀珍藏干邑/馬爹利金王之尊干邑 品味藝術巔峰 締造極致之作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!