打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

超額第三人責任險 轉嫁高額賠償損失

本文共950字

經濟日報 張瑞文

日前彰化鹿港知名百年餅店玉珍齋遭一輛轎車衝撞,造成一樓店面3面玻璃門倒塌毀損,糕餅散落一地,包括駕駛及1名顧客共2人受輕傷。駕駛向警方供稱肇事原因是煞車失靈,業者初估損失上百萬元並表示會向肇事駕駛求償。華南產險表示,車禍意外事故難以預測,建議車主可投保「超額第三人責任險」來轉嫁高額賠償事故時的損失,行車上路也能更安心。

根據內政部警政署統計,112年全台發生的道路交通事故超過40.2 萬件,較前一年增加了逾2.7 萬件,相當於每天發生逾1,100起以上的車禍事故,案件再創歷年新高。華南產險車險業務部羅怡玲經理表示,開車上路難免有「撞」況,由於強制險沒有理賠財物損失,若駕駛人因不小心發生車禍造成第三人財物損失,就必須要投保「任意第三人責任險」才能理賠;但若發生像新聞中高達上百萬元的「高額賠償」情況時,則必須是要投保「超額第三人責任險」才能負擔其損失。

羅怡玲表示,「超額第三人責任險」的保障範圍與「任意第三人責任險」相同,即當車輛因發生交通意外事故,導致第三人傷亡或財物損失時,允予理賠,但不同的是,「超額第三人責任險」採合併單一限額計算,以每一事故限額1,000萬元的保額為例,不分體傷或財損,兩者合併最高將可理賠1,000萬元。

以新聞事件來說,受害業者求償的毀損費用高達上百萬元,若以一般「任意第三人責任險」常見的財損投保金額30萬或50萬元來說,保額將不敷使用,若是車主有加保「超額第三人責任險」,則上百萬元的財損費用將可全數獲得理賠,但須注意的是,車主必須先投保「任意第三人責任險」之後才能加保。

保費方面,以華南產險eCover線上投保為例,30~60歲男性、3年無肇事紀錄自小客車,投保「任意第三人責任險」,每一個人傷害責任保額200萬元、每一意外事故保額400萬元、每一意外事故財損責任保額50萬元計算,線上投保折扣後的保費為4,515元,車主只要再花費669元加保「超額第三人責任險」,就可讓保障升級,享有一整年每一事故體傷及財損合併限額1,000萬元的保障,保額及保費還可依個人需求做調整。

值得一提的是,現在上華南產險eCover網站(https://www.ecover.com.tw/)投保車險並加保任意險,不僅可享保費最高18.4%的折扣,還能參加抽獎活動,大獎好禮等你拿!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
第十二屆「愛市集公益活動」KPMG安侯建業與農糧署、證交所、台北101攜手擴大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!