經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

指數震盪 用一招檢視中小型股

本文共571字

經濟日報 蔡穎青

輝達自6/20高點下滑,台北股市也從高點23400點下滑近900點,當週成交量達2.7兆,為2022年以來最大量。輝達整理台股跟進,中小型股是否有優勢?口袋證券表示,上週(6/17後)台股放量衝關,中小型股走自己的路,周轉率較低的股票,籌碼安定較不易受環境影響。

台北股市6月份在AI帶動下,一路過關斬將,指數衝關達23400點,伴隨著也放出大量,集中市場於6/17~6/21當周成交量達2.7兆,為2022年以來最大的周成交量。口袋證券指出,6月台股欣欣向榮,上市櫃共945檔股票上漲,指數創新高中小型股不乏也參與其中。6/17以來,漲幅前20名的股票中多為中小型股,隨著國際股市震盪整理,中小型股籌碼能否穩定? 成為後市關注。

口袋證券指出,股票的周轉率是指交易的股票數量除以已發行股票總數。舉例:周轉率300%就是指一定期間交投熱度高,等於公司股票換手了3次的概念,所以週轉率若合理,也代表籌碼較為安定。

從上市櫃股票上周漲幅前20名來看,其中15檔個股6月份的周轉率仍不到100%,但是6月股價上揚,指數創新高時也不寂寞,在籌碼相較安定下,股價較不受市場籌碼鬆動影響。

口袋證券也指出,股價週轉率除了表示籌碼相對穩定之外,高週轉率可能使波動性增加,反之低周可能使波動性低,上述只是投資決策時考慮的因素之一,還應考慮大環境以及基本面等其他因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實體黃金/存摺/ETF/CFD價格差異與投資比較
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!