經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國票金控 奪台灣永續投資獎最高榮譽

提要

致力環境永續和社會共融 扮綠能融資先驅者 連3年獲個案影響力「永續主題投資」金獎

國票金控榮獲2024台灣永續投資獎「永續主題投資」最高榮譽金級獎肯定,由國票金控總經理陳冠舟(中)代表出席頒獎盛會領獎。吳榮邦/攝影
國票金控榮獲2024台灣永續投資獎「永續主題投資」最高榮譽金級獎肯定,由國票金控總經理陳冠舟(中)代表出席頒獎盛會領獎。吳榮邦/攝影

本文共858字

經濟日報 項家麟

台灣永續能源研究基金會6月21日舉辦「2024第四屆台灣永續投資論壇開幕式暨頒獎典禮」,會中表揚永續投資楷模,並鼓勵我國金融相關產業持續投入永續投資,以金融力量帶動產業永續轉型。國票金控集團長期響應政府發展綠能政策,積極作為綠能融資先驅者,再獲評審團大獎肯定。今年也是國票金控參加台灣永續投資獎評比以來,連續第三年勇奪個案影響力類「永續主題投資」最高榮譽金級獎肯定,彰顯國票金控擔任綠能融資領航者的傑出表現。

國票金控總經理陳冠舟出席頒獎典禮表示,國票金控集團發揮自身於綠能融資市場的影響力及集團綜效,子公司國際票券作為同業中承作太陽光電融資的先行者,10年前就開始推動綠色授信,除太陽能專案外,跨足儲能電站、陸域風力發電等多樣再生能源領域,更力求業界第一。同時積極開拓SRF固體再生燃料及污水處理等其他綠色能源領域,並將持續納入碳排放數據,透過放款響應政府的淨零排放目標。自112年底,國際票券針對綠能環保產業承作額度及餘額分別為245億元及157億元,占整體業務比例12.14%,為授信資產投資組合中主要授信產業。

值得一提的是,為積極發揮金融影力,未來國票金控集團將秉持領先創新的企業文化,持續提供資金予綠電業者及發展多元融資模式,以永續投融資帶動業務收入,促進國家社會發展的正向循環運作。

陳冠舟指出,國票金控集團長期響應並主動回應全球氣候變遷議題,積極接軌國際倡議和準則,除自願遵循責任銀行原則(PRB)及責任投資原則(PRI),112年發布集團首本氣候相關財務揭露(TCFD)報告書,更於年底簽署科學基礎減量目標倡議 (SBTi),展現減緩氣候變遷的企圖心,持續致力於環境永續和社會共融,積極參與綠色金融領域,支持綠能產業發展。

為落實永續實踐,國票金控集團於今(113)年簽署碳核算金融聯盟 (PCAF) 承諾,首次導入PCAF方法學進行範疇三投融資部位碳盤查,以具體行動宣示淨零排放的決心。未來,國票金控集團將善盡永續承諾,推動各項綠色金融行動方案,持續引導資金投入低碳產業,朝向金融業永續先行者的目標邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
「以巴戰爭」衝突規模擴大 朱均澤:砲彈一響,黃金萬兩
下一篇
北富銀落實公平待客獲金管會最高榮譽肯定 蟬聯前25%績優銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!