打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信銀行三大平衡策略 對準下半年投資方向

提要

經濟情勢發展趨勢穩定 政經因素干擾風險升高

中國信託銀行投研智庫團隊提供第一手投資訊息,迎戰世界變局。
 中國信託銀行/提供
中國信託銀行投研智庫團隊提供第一手投資訊息,迎戰世界變局。 中國信託銀行/提供

本文共1543字

經濟日報 賴俊明

甫於今年六月進行的Computex展宣告2024年下半年AI人工智慧仍是金融市場投資的主旋律,並在美國大型科技股領漲下,帶動相關供應鏈產業及國家股市屢創新高。當全球景氣擴張邁入擴張期,投資人需審慎檢視當前投資組合,應對可能風險與布局潛在投資機會。

全球製造業景氣歷經2023年築底期,復甦期,盈餘重回成長,在2024年迎來擴張期,盈餘成長擴散,2024上半年,美國維持經濟表現強韌、非美國家景氣築底穩步爬升,中國持續採行政策刺激,中歐經濟成長逐步獲得上修,反映在全球製造業景氣已連續四個月擴張。儘管美國消費者物價指數(CPI)居高不下,致使通膨頑固,聯準會今年降息預期幅度由七碼大幅縮減至一至二碼,但市場樂觀情緒以及聯準會放緩縮表,有效穩定了市場流動性收緊的疑慮。

區域現況有異 政治不確定性升高

中國信託銀行(簡稱「中信銀行」)表示,進入下半年,美國經濟雖緩步降溫但仍保持一定韌性。中歐經濟築底後進入復甦期,致使全球製造業景氣得以延續擴張格局。中國方面,北京當局正視房地產的下行風險,祭出一連串救市政策,房市底部風險獲得支撐、消費信心得以緩步回溫,倘若政策更積極加槓桿,甚可帶動新興市場成長加快。歐洲隨著外部需求改善支撐製造業築底,消費信心回溫同時,累積的大量超額儲蓄可望轉化為消費力道,支撐歐洲經濟轉向溫和復甦。

此外,繼瑞士央行3月意外降息,歐洲央行(ECB)亦於日前宣布降息1碼,下半年流動性得以延續寬鬆,美國第三季可能採取預防性降息,以避免經濟硬著陸,新興市場國家為維持利差優勢及支持本國匯率部分央行降息次數雖有所下調,但降息趨勢不變。

當全球景氣與產業獲利有望呈現擴散性好轉,以及成熟國家央行陸續啟動降息,金融市場走勢將延續良性發展的路徑,帶動企業獲利持續成長,且讓獲利動能往美國與科技以外的族群擴散。但下半年行情的最大不確定性仍是年底的美國總統大選與地緣政治風險,中東地區爭執尚未消弭,俄烏戰爭未見和平曙光。美國與中國的貿易戰可能會因白宮由誰入主而再有變化。

檢視投資組合 平衡策略因應

儘管整體經濟發展趨勢不變,面對下半年政經局勢變化,中信銀行建議在投資策略上,投資人可以針對「資產類別」、「投資產業」以及「投資天期」三個面向重新檢視投資組合,分別採取「股債並進」、「成長價值兼顧」以及「分散投資天期」的平衡策略。

以資產類別來說,消費需求回升,企業獲利成長將持續增添股市動能,考量選舉與政策等不確定風險,投資配置上應股債並進保持彈性,高品質債券低波動及固定收益特性可望增強配置韌性。

投資產業類型,因為中歐處於復甦初期,成熟國家是下半年優先布局首選,新興國家建議聚焦長期成長趨勢明確的市場,如半導體成分高的台、韓,或受惠中國+1策略的印度。進一步從產業角度觀察,企業獲利能力將不再集中於特定科技股,市場資金擴散下促使投資人尋找其他題材,增加優質價值類股的吸引力,類股選擇要兼顧成長與價值。AI是市場趨勢主軸,可以觀注AI所帶動電力基建需求成長態勢。另外,受惠於新藥品推出推動獲利成長的健護產業將成為市場顯學。

目前處於流動性寬裕及景氣緩步復甦的大環境,波動風險可望下降,新興國家較成熟國家早進入降息循環,新興企業獲利轉佳可望帶動資金再流入,進一步推升新興主要貨幣主權債及當地債市後續表現。

成熟債市利差收斂空間不高,但殖利率仍在過去10年相對高點,「票息收益」及「降息預期」是成熟債市吸引投資人的部分。現階段投資級債券長短天期殖利率水位相近,分散投資天期布局債券可各取其優勢,短天期債券可作為投資活水儲備,長天期投資級債券則提供市場震盪緩衝。

除了透過資產檢視、調整配置以及多元分散投資標的,中信銀行指出,投資人可以搭配另類資產中與傳統金融資產低相關標的,加強投資組合韌性,優化理財效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
凱米颱風來襲!富邦人壽即刻啟動緊急應變方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!