打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

受惠AI 統一全新科技基金績突

本文共656字

經濟日報 黃英傑

掌握AI題材就掌握錢潮,全球股市長線投資主要核心仍在半導體,據晨星統計至5月底,統一全球新科技基金持股策略因與AI有高度關聯性,今年以來已大漲44.23%,為同類基金績效之冠,且短中長期的累積績效也都第一名。

展望下半年,在AI應用持續擴散下,看好CSP(雲端服務供應商)、電力公司、電網設備、AI PC等四大主軸。目前全球科技類股漲多,選股難度升高,波動也可能加劇,可透過定期定額布局優質基金搭上長線的多頭列車。

統一投信表示,2024年股市兩大上漲驅動力來自Fed降息以及企業盈餘,兩者均尚未完全反應。首先,美國4月CPI減緩通膨再次升溫的疑慮,5月製造業PMI加劇萎縮,勞動市場逐漸降溫,6月起放慢量化緊縮貨幣政策的速度,均為Fed提供預防性降息的空間。

在整體勞動市場穩健情況下,儘管美國超額儲蓄於3月用罄,但就業市場所帶動的薪資成長,可望維持消費支出具備彈性。估計至年底,美國實質經濟成長率仍高於美國長期均值1.8%,預期經濟將軟著陸。Fed雖尚未降息,但貨幣政策進入寬鬆周期,有望提升科技股評價空間,使科技股後市表現依舊可期。

統一投信表示,全球科技類股估值從2023年下半年開始回升到2019年後的上升趨勢,AI題材帶動半導體趨勢向上的周期可望延續至2025年,預計2025年仍維持雙位數成長,全球股市投資主要核心仍在半導體。

整體來說,聚焦AI伺服器、散熱、ODM及資料中心,尤其AI發展是吃電巨獸,電力電網的基礎建設相當關鍵;而AI應用下放到終端需求,各大科技巨頭搶推AI PC,相關概念股是投資亮點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
第十二屆「愛市集公益活動」KPMG安侯建業與農糧署、證交所、台北101攜手擴大舉辦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!