打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

群益預估第三季台股指數區間21000~23500點 台灣是AI核心 台股上演資金行情

本文共1614字

經濟日報 蔡穎青

群益金融集團於今(19)日舉辦「2024年下半年投資展望說明會」,由群益投顧總經理范振鴻剖析全球經濟展望及台股投資趨勢。台股指數與費城半導體指數(SOX)走勢高度相關牽動Q3指數表現,市場也受FED降息時間影響,群益預估台股指數區間21000~23500點。

群益投顧總經理范振鴻。吳榮邦/攝影。
群益投顧總經理范振鴻。吳榮邦/攝影。

第3季美國大選搖擺州搶票白熱化,拜登將更積極處理通膨問題,而對中國強硬才能贏得選票,拜登宣布提高中國進口產品關稅包括電動車、電池、太陽能組件、半導體等,第3季美中政經焦點在電動車、半導體與AI、TikTok,以及中國報復程度。

AI是台灣產業發展主要動能,長線投資AI優績股穩健,Q3關注輝達股票分割後表現,其於8月下旬公布財報與下季展望。科技3巨頭市值大戰持續增溫:微軟具備OpenAI、Copilot+ PC等成長動能;輝達有AI生態圈與台灣供應鏈優勢,而蘋果Apple Intelligence將創造龐大換機潮。

內資力量大幅成長,操作策略靈活多變操作彈性大,較不受指數控制。主計總處估2024年「超額儲蓄」預測數達台幣4.21兆,財富閒置是能創造金融市場資金行情動能之一。

操作策略包括:1.多頭行情指數回檔至月線與季線時,追殺意願會降低,逢低偏多操作。2.『拉積盤』將成常態,市場會逐漸調整與適應,半導體與AI族群表現空間較大。

電子產業投資焦點

生成式AI的崛起,改變過去決策式AI的應用侷限,擴大了AI改變人類生活的可能性。AI的浪頭從網路平台帶動的伺服器需求,逐步跨入人們日常,隨著NPU設計加入PC/手機處理器,AI PC/手機元年已經來臨。除了資料中心等級AI伺服器的龐大投資急迫性,帶動AI伺服器市場進入高速成長,PC/手機等消費者周遭使用的電子產品也將因AI帶來商機,後續將帶動上下供應鏈的發展,同時驅動半導體未來3-5年成長。其中AI伺服器持續增加系統功率需求,為散熱由氣冷轉水冷帶來新商機。此外,為因應前述需求,更先進的製程為台積電獨強帶來超越產業的成長,而先進的2.5D、後段3D及前段3D技術研發也為先進製程晶圓廠帶來拉開領先差距的優勢。而受惠於AI對半導體需求的推動,亦將同時帶動半導體設備需求的回升,有利於半導體設備股營運成長的想像。

其他3Q24營運呈現季增成長的族群包括 Apple供應鏈及線上遊戲。Apple在WWDC 2024發表Apple Intelligence,其結合On-Device AI以及雲端AI帶給消費者AI應用解決生活瑣事,藉由串接Chat-GPT4o模型解決複雜AI問題,以及革新Siri核心,改進不夠智慧的問題,由於Apple Intelligence在手機端僅支援A17 Pro以後的處理器,預期要使用Apple Intelligence的用戶將有換機潮,台灣相關供應鏈預估從2024年6月下旬試量產,7月開始陸續放量出貨並逐月增加。此外,暑假為線上遊戲傳統旺季,幾家大型業者都推出紛紛推出多款新作品,其中更不乏年度大作,預估在各業者強力造勢下,都將帶來3Q24的營運成長。

傳統產業投資焦點

新政府,『新』政策 『新』方向--520新任總統就職,在新政府推出新政策之下,帶出傳統產業新的投資方向及新主流,分述如下:(1) 航太軍工:俄烏戰爭和以哈戰事曠日廢時之際,中國對台的軍事威脅也被視為全球和平穩定最大挑戰。台灣位居「第一島鏈」的戰略位置,牽動著世界地緣政治的發展,台灣的國防預算政策加持下,將有利於航太軍工產業。

(2) 觀光航空:政策設定來臺旅客規模以恢復至疫前水準為目標,推動入境觀光振興計畫,針對不同航程市場研擬開拓策略,加上即將邁入暑期傳統旺季,觀光航空產業可望受惠,未來若兩岸鬆綁觀光政策則具加分效果。(3) 鋼鐵:美國基礎建設及中國供應鏈外移帶動的設廠需求、印度、印尼、越南等國家相繼推動基建,都會帶動鋼鐵需求增加,逐漸走出谷底具有轉機。(4) 生技醫美:受惠高齡化、可支配所得增,醫美成長趨勢明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國際通膨效應與升息壓力 分析師康帝:投資人需關注美元與黃金動向
下一篇
中信產險暑期旅平險 5分鐘e指搞定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!