經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展

本文共1768字

經濟日報 台北訊

近年受到疫情影響,無接觸交易、非現金支付成為消費者習慣的模式,越來越多民眾習慣只帶手機或一張信用卡出門,消費付款只要「嗶一下」,快速安全又方便。然而,對小店、攤商來說,數位轉型並不容易,作為支付龍頭,Visa從疫情期間便引領先驅,協助微型商家藉由感應收款工具「留客」,疫後更普及到各大市集、大型活動等,助攻台灣跟上國際潮流,朝向無現金交易時代邁進。

越來越多民眾習慣只帶手機或一張信用卡出門,Visa協助微型商家藉由感應收款工具「...
越來越多民眾習慣只帶手機或一張信用卡出門,Visa協助微型商家藉由感應收款工具「留客」。 照片攝影/馮政忠

疫後 60% 消費者習慣以行動支付取代刷卡及現金

台灣Visa副總經理梁欣玫指出,疫情加速台灣支付生態巨變,後疫情時代高達 60% 消費者習慣以行動支付取代刷卡及現金,成為主流的支付方式。Visa手機感應收款讓小商家更快導入行動支付,並連續三年推出「挺好的小店」計劃,協助各類型商戶擴展客源、加速商務成長,至今有超過一萬家台灣小微商家啟用手機感應收款服務(Tap to Phone),超過三分之一的小商家(35%)認為運用新型態收款模式能開拓新客群,使用兩年以來,商戶採Visa 感應收款的收單額成長超過8倍,交易量更提升 15 倍之多!

今年Visa更擴大使用場景,首度與「台灣祭」合作,將Visa旗下手機感應收款導入「台灣祭」市集攤商,逾百萬消費者都可用手機或智慧型穿戴裝置綁定Visa卡,「嗶一下」就能消費付款,無須擔心沒帶現金或弄丟錢包,透過流暢便捷的非現金支付交易,滿足消費者對數位支付的多元期待。

用手機或智慧型穿戴裝置綁定Visa卡,「嗶一下」就能消費付款。 照片攝影/馮政忠
用手機或智慧型穿戴裝置綁定Visa卡,「嗶一下」就能消費付款。 照片攝影/馮政忠

感應支付揮別現金,降低錯帳率、提升安全性

三度參與「台灣祭」的攤商Sunwhere ACC表示,在戶外市集做生意,空間較侷限,也需要經常移動,Visa Tap to Phone攜帶方便,走到哪嗶到哪,無接觸支付不只較安心,可免去找零的麻煩,也不會有遺失現金的風險。尤其在海邊、郊外不方便提領現金時,Visa Tap to Phone對店家和消費者來說都超級方便。「現在很多客人為了信用卡回饋,能刷卡就會盡量刷卡,根據觀察,台灣祭大約有三分之一的客人都會選擇信用卡支付,Visa Tap to Phone對於提升成交率很有幫助。」

商家最滿意的一點,就是Visa Tap to Phone收款是由商家輸入金額,交易掌控在自己,讓店家無後顧之憂,也免去客人輸錯金額、退款跑流程的麻煩。「很多行動支付都是由消費者自己輸入金額,等結帳成功後再出示手機畫面給店家看,但若遇到手機有防偷窺功能,或在戶外陽光下,根本看不清楚客人的手機畫面,需要花更多時間確認,使用Visa Tap to Phone,消費者不用花時間下載APP,但仍保有安全性認證的機制,讓結帳流程更安全、便捷,對於只有信用卡、沒有其他支付工具的國際客來說,Visa Tap to Phone可以在關鍵一刻助攻,提升成交力道。」

手機就是刷卡機,人力配置更靈活

SNOW 雪諾義式冰淇淋也在「台灣祭」中感受到Visa Tap to Phone的吸客力。「我們在攤位前擺著一個Visa支付的牌子,就有客人衝著這個上門。」

店家認為,食品類攤商需要減少接觸機率、確保食安品質,Visa Tap to Phone操作簡單,iOS和Android手機系統兼容,連工讀生都可以輕鬆上手,店員只要在手機下載收款APP,就能支援結帳,不用再特地安排一個人顧收銀機,有助店家節省人力。「而且它的後台設計非常直覺,每筆交易資料一目了然,大幅縮短打烊後的對帳流程和時間。」

擴大支付生活圈,食衣住行育樂都能手機嗶卡

面對無現金時代的到來,數位支付不只是成交關鍵,更是國家進步的一大指標。台灣Visa副總經理梁欣玫表示,除了音樂祭外,Visa也正在開通市集、夜市等商圈的Visa手機感應收款服務,並拓展至小吃店與計程車等食衣住行育樂產業,未來也將與物流宅配公司合作,讓快遞、外送業者不用預備現金找零,也不需要負擔保管現金的責任,只要帶一台手機就能感應收款,消費者貨到付款也可使用信用卡刷卡,遇到較大金額不用擔心現金不足,更輕鬆方便。

Visa藉由與時俱進的革新技術、回應市場需求的解決方案,幫助各產業的中小型商家在變化快速的市場中站穩腳步,截自2023年底,Visa全球已宣布幫助近6700 萬家中小型企業實現了數位化,遠遠超過了在2020 年設定的到2023 年實現幫助5000 萬家中小型企業的目標,未來將持續透過擁抱數位掌握新時代商機,建構更美好的未來。

文/黎允之

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
臺灣企銀 花蓮辦震災融資說明會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!