經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

A咖債 實現價差債息雙向鎖利

本文共790字

經濟日報 蔡穎青

美國5月14日公布的PPI數據高於市場預期,美國聯準會主席鮑爾釋出不會升息言論試圖安撫市場情緒,凱基投信認為,降息可能會遲到,但不會不到,目前債券殖利率仍在金融海嘯以來的相對高位,當殖利率在高原區徘徊,正是透過債券鎖定債息的好時機。

凱基全球10年期以上美元A級公司債券ETF基金(以下簡稱凱基A級公司債,股票代號00950B)預定經理人鄭翰紘表示,最新的FED Watch數據顯示,市場預期年底前有高機率降息兩碼,從統計數據反映,第一次降息的月份最有可能出現在9月。

鄭翰紘指出,雖然降息可能會遞延到第三季底、第四季初,但根據歷史經驗,債市的反應通常會走在FED啟動降息之前。觀察過去50年間,每當投資等級債當年度呈現負報酬,接下來3年就會累積上漲10-50%,總計2021年以前的9次收黑年度,未來3年平均有33%的反彈幅度(註3);在歷經2021、2022連續兩年下跌後,債市去年止跌回升,今年多頭行情進入第二年,長期上漲趨勢才剛開始,現在正可提前進場布局未來資本利得。從近年幾次FED啟動降息後未來2年報酬率來看,全球A級公司債平均報酬16.2%,美國公債平均15.1%,全球A級公司債在啟動降息後2年的表現不僅優於美國公債,且報酬都有雙位數水準。

鄭翰紘表示,凱基A級公司債(00950B)所追蹤的彭博全球美元A級公司債券指數,聚焦成熟市場債券,截至4月底為止,總計382檔成分債,平均票息率5.41%,平均殖利率5.76%,最低信評介於A-至A+,債券存續期間設定報酬/風險比最佳的中天期債券。債券配置鎖定全球A級公司債,財務體質較為健全,相對不怕降評風險,還可掌握各國成長機會,實現同時追求資本利得及息收;搭配首檔月底領息債券ETF的設計,正可完備現金流規劃。凱基A級公司債(00950B)預計6月19日開始募集,發行價15元也很親民,可望作為殖利率高原區鎖利的投資優選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
Visa「挺好的小店」邁入第3年,領軍嗶進音樂祭,加速台灣無現金支付發展
下一篇
新光人壽推珍珠計畫 助業務新手圓夢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!