經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金人壽防金融剝削 樂齡挑戰大

提要

推出網路闖關活動助釐清觀念 發現95%熟齡族防範能力不足

第一金人壽推出「樂齡大挑戰—尋找金融高材生」網路闖關活動。 第一金人壽/提供
第一金人壽推出「樂齡大挑戰—尋找金融高材生」網路闖關活動。 第一金人壽/提供

本文共533字

經濟日報 吳哲宜

第一金人壽針對65歲熟齡族推出「樂齡大挑戰—尋找金融高材生」網路闖關活動,挑戰結果發現,6題全對者僅占17.5%,甚至有95%熟齡族敗在「投保到不適合自己的保單該如何處理」魔王題,民眾「金融剝削」防範能力仍不足。

退休族對於「金融剝削」仍一知半解,第一金人壽解釋,所謂「金融剝削」是指照護者、受託人或其他個人透過詐欺、非法、未經授權或不當行為剝奪他人之利益、資源及財產,以獲取個人收益。活動結果顯示,65歲以上民眾對於自身財務保障都有基本掌握,但投保後才發現保單不適合自己,該怎麼處理?這一題不僅95%樂齡者答錯,65歲以下族群答錯率也將近五成。

第一金人壽呼籲,拿到保單後應盡速詳閱保單內容與條款,若發現保單不適合,可以在簽收保單後的隔日起算10天契約撤銷期間內,向保險公司提出撤銷契約,即可退回全部保費,如果超過契約撤銷期間後始辦理解約,就會產生解約費用。不過,銷售過程中如有被不當話術誤導或有告知不全等情形,民眾除了可以向保險公司,或找消保官、金融評議中心申訴。

在此次「樂齡大挑戰」全部答對的「金融高材生」占比僅17.5%,許多受訪者都認為這項測驗有助釐清觀念,讓民眾知道如何提防金融剝削與詐騙。第一金人壽「樂齡大挑戰」還有抽好康活動,得獎名單已公布於活動網頁上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
聯博投信連續十年奪最佳境外基金大獎 無畏逆風 全方位投研實力有目共睹

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!