經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金水電瓦斯基建基金 穩健投資獲肯定

本文共720字

經濟日報 吳哲宜

2024年「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」得獎名單公布,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金榮獲公用事業和基礎建設股票型基金獎。2023年金融市場面臨快速升息環境,對防禦型資產帶來投資大挑戰,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金因應高利率環境,挑選獲利優質、高息、低波動的標的,掌握配息與填息機會,多因子投資標的評選機制展現穩健投資成果,榮獲這屆基金大獎。

過去一年在升息與殖利率攀升期間,投資人衡量防禦性資產投資價值,投資級債券受惠殖利率上揚,相對防禦型公用事業投資標的較易受投資人青睞。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映說明,隨著升息止步,市場預期今年年中降息與寬鬆政策啟動的可能性,考慮投資評價與後市成長性,防禦類股可望有補漲的機會,亦可望重新吸引配置於低波動資產的投資資金回流。

展望2024年,林志映分析,隨用電旺季、天然氣庫存出現回補,電價與獲利展望可望逐步改善;林志映進一步說明,從投資機構所統計的全球機場運量,相較2019年疫情爆發前的水準觀察,2023年起像是歐洲、北美、拉丁美洲等地區,受惠旅遊、國際商務交通等量能恢復常態化水準,這些地區的機場平均客流量皆已超越2019年的運量,預估2024年全球運量都至少能回覆到2019年的水準,這也將有助基礎建設產業的持續性復甦,全面帶動旅客量,公路營收、利潤率提高,平均單客營收與利潤率都可望超過2019年水準。

林志映分析,公用事業股上半年除息旺月包括1、2月,及5、6月份,投資人不妨把握公用事業除息、填息投資機會,加上投資標出現評價低估、長期價值揚升之際,採取定期定額方式,或資產配置穩健型核心資產部位考量,把握公用事業基礎建設基金長線收益的投資機會。

各地區機場運量相較2019年水準。第一金投信/整理、提供
各地區機場運量相較2019年水準。第一金投信/整理、提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!