經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

12家金融業獲獎 驅動企業加速淨零轉型

保發中心董事長簡仲明(左七起)、金融研訓院董事長蘇建榮、金管會副主委蕭翠玲、證基會董事長張傳章與得獎單位代表合影。金融研訓院/提供
保發中心董事長簡仲明(左七起)、金融研訓院董事長蘇建榮、金管會副主委蕭翠玲、證基會董事長張傳章與得獎單位代表合影。金融研訓院/提供

本文共807字

經濟日報 康堃皇

為接軌國際協助國內金融業因應氣候變遷及ESG相關風險,推動永續經營轉型,並發揮金融業對產業的永續影響力,促進金融業強化永續經營規畫及金融服務品質,加速國內永續金融生態圈的建構,由金管會主辦,台灣金融研訓院、證基會及保發中心共同協辦的「第一屆永續金融評鑑」頒獎典禮,23日舉行,表揚在環境、社會、公司治理及永續發展綜合指標四大面向表現優良的金融機構,包括元大銀、中信銀、玉山銀、北富銀、第一銀、國泰世華銀、彰銀、宏遠證券、統一證券、南山人壽、國泰人壽、富邦人壽等12家金融業者獲獎。

第一屆永續金融評鑑受評機構,銀行業有34家,證券業9家,保險業14家,共計57家業者受評。該項評鑑由金管會、金融服務業聯合總會、相關周邊單位及外聘專家學者等組成,初期按各業別公布20%機構名單,不公布成績高低排名,以激勵優良金融業者、發揮標竿功能。第一屆永續金融評鑑結果排名前20%業者,計銀行業7家、證券業2家及保險業3家。

金融研訓院董事長蘇建榮表示,金管會在「綠色金融行動方案3.0」框架下,推出永續金融評鑑機制,目的是促進金融業強化永續經營規畫和服務品質,納入淨零決策考量與強化氣候韌性,進一步擴大金融產業對永續的影響力。因銀行、證券與保險金融3業的屬性、機構業務特質不同無法互相比較,因此3業間的評鑑分數結果不具相互比較性。

金管會副主委蕭翠玲指出,透過舉辦第一屆永續金融評鑑,讓我國金融業更重視ESG課題,且在推動永續業務的同時,能配合我國永續政策推動方向,藉由評鑑指標內容及權重比率之設計,強化金融業面對氣候風險、永續轉型風險的因應韌性,金融機構也能夠善用投融資力量,創新永續金融服務或商品,從而驅動企業客戶加速淨零轉型。相較於現有市場ESG評比較注重企業現階段永續績效之對比,永續金融評鑑更強調引導功能,透過獎勵優良業者發揮標竿功 能,且更能促進金融業攜手產業一同打造永續金融生態圈,促進臺灣逐步邁向2050淨零轉型目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
實體黃金/存摺/ETF/CFD價格差異與投資比較
下一篇
凱基人壽表揚會 展現卓越成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!