經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

信託業推動友善金融服務 保障失智者經濟安全

本文共1124字

經濟日報 蔡穎青

信託公會為使信託業掌握主管機關政策,並透過金融相關措施,保障失智者資產安全,讓失智者免於被金融剝削,今(5)日以「信託業保障失智者經濟安全與結合科技推動友善金融服務發展介紹」為題,就保障失智者之作業現況,及結合科技納入友善金融服務的發展方向進行交流。金管會銀行局莊琇媛局長十分肯定信託公會在推動保障失智者經濟安全的努力,並期許信託業精進友善金融服務,以達成金融平權及普惠金融的目標。

紐約梅隆銀行總經理黃蔚文(左起)、兆豐銀行副總經理陳昭蓉、三信銀行董事長廖松岳、...
紐約梅隆銀行總經理黃蔚文(左起)、兆豐銀行副總經理陳昭蓉、三信銀行董事長廖松岳、金管會銀行局長莊琇媛、信託公會理事長邱月琴、元智大學AI中心教授趙燿庚、信託公會秘書長呂蕙容出席活動。吳榮邦/攝影。

莊琇媛表示,金管會長期以來秉持聯合國身心障礙者權利公約(CRPD)精神,鼓勵金融機構完善無障礙金融服務品質,為確保失智者與身心障礙人士充分享有基本、平等及合理便利的金融服務,洽請銀行公會及信託公會分別訂定銀行及信託業辦理失智者或疑似失智者服務參考做法;並自111年起邀集身心障礙團體等單位實地訪查金融機構,讓他們瞭解金融機構無障礙設施及服務的辦理情形,身心障礙者團體對於金融機構努力落實金融友善服務給予肯定。

信託公會理事長邱月琴指出,隨著我國人口快速老化失智人口明顯增加,依據全國失智症盛行率調查結果估算,111年底台灣65歲以上失智症人口超過31萬人。信託公會依金管會「失智者經濟安全保障推動計畫」及信託2.0第二階段之具體措施,已積極將失智症認識、財產信託等議題納入宣導,除於公會網頁設置安養信託專區,提供相關資訊供外界查閱參考外,也在「高齡金融規劃顧問師」信託專業能力認證課程單元中納入認識失智症的相關說明,強化從業人員對失智症的認識。

邱月琴指示信託公會依金管會推動計畫所揭櫫的方向,訂定「信託業辦理失智者或疑似失智者服務參考做法」,提醒信託業在提供服務時能完整考量客戶平等、合理便利並兼顧財產安全。若客戶意思能力不足,但未受監護宣告或輔助宣告,信託業可啟動第三方人士友善支持服務,尋求由其親屬提供支持辦理信託業務。

信託公會秘書長呂蕙容說明,今年研討會主題放在保障失智者經濟安全的議題;邀請協助本會制定「信託業辦理失智者或疑似失智者服務參考做法」的邱怡凱律師,以及研發民眾輕度認知障礙檢測工具的元智大學人工智慧跨域創新應用中心趙耀庚教授,分別從服務實務與金融科技兩方面來分享。透過明訂失智者服務參考做法,將失智者客戶於分行辦理信託業務時流程具體化,讓第一線從業人員的應對流程有所依憑;另介紹目前最新透過AI智能學習判別輕度認知障礙的技術,期許未來可推展到實際應用,讓金融服務更為友善。

信託公會理事長邱月琴(中)頒獎肯定與信託業者合作推廣安養信託的社福、安養等七家機...
信託公會理事長邱月琴(中)頒獎肯定與信託業者合作推廣安養信託的社福、安養等七家機構團體,並表達感謝之意。吳榮邦/攝影。

邱月琴表示,藉本次研討會的機會,信託公會也舉辦頒獎典禮,對與信託業者合作推廣安養信託的社福、安養等七家機構團體表達感謝公開表揚;信託公會在金管會「信託2.0全方位信託」計畫引領下,將與信託業一同發掘客戶需求,也希望有更多產業與信託業一起合作,一起用金融力量再創造更美好的社會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
企業形象贏得青睞 富士達保經獲優良商標首獎肯定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!