經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

00919、00878、0056如何選?專家:明年這支最能繼續穩配息

本文共1410字

經濟日報 康堃皇

高股息ETF已成為投資人每月現金流的主要來源。0056、00878、00919三支季配息的高股息ETF,因為配息月份剛好錯開,很多投資人會買齊這三支ETF自組「月月配」每月現金流配置。投資達人建議「買入價格夠低」是穩領高配息的關鍵,善用定期定額及單筆逢低買,首選配息金額穩定的ETF,才能確保每月現金流源源不絕。

強基金YouTube最新一集節目:「00919、00878、0056,2024年誰能繼續穩配息?高股息ETF大PK!」上線3天就吸引近5萬人觀看。如此熱門的原因來自財經主播葉芷娟在節目開場提到:「00919群益台灣精選高息、00878國泰永續高股息、0056元大高股息,三支ETF規模合計高達5,500億,加上00878剛換完股,00919連續穩健配出每單位0.54元,話題不斷造成投資人熱議。」

高股息ETF三天王,2023年誰配息最穩?

強基金創辦人王大中(Faith)表示,盤點高股息ETF三天王2024年誰能繼續穩配息,關鍵就在ETF對應指數的選股篩選邏輯。其中00919屬「2.0版」的高股息ETF」,不是只從歷史配息資訊來選股,而是採用兩段式的選股邏輯:「5月買今年的高配息股(公告高股利率的個股)」、「12月買明年的高獲利成長股(前三季EPS高成長率的個股)」,用這兩次換股,來兼顧當年的高息股票,及來年的高成長率股票,不會只求追高配息,而忘了追資本利得。

高息ETF三大天王的基本資料,以及最重要的指數選股篩選方式。強基金/提供
高息ETF三大天王的基本資料,以及最重要的指數選股篩選方式。強基金/提供
專家進一步表示,從今年許多投資人的投資成果來看,00919的5月依照「董事會宣告股利」的篩選方式,能夠真正持有高息股,發揮抗跌超漲的特性,這也是淨值中的可分配收益得以每一季穩定配出0.54元的關鍵。而這種穩健的固定配息金額的做法,讓投資人每次領息都能精準地預估能領多少,對需要每月現金流的人來說非常方便。

00919將在12月迎來第三次配息。根據群益投信官網的公告,00919本次預估配發金額為0.55元,再次穩健配在0.54元以上,參與除息最後買進日為12月15日,除息日為12月18日,配息發放日為2024年1月12日。

現在就進場!用0056+00878+00919自組月月配,每月加薪1萬

葉芷娟在強基金YouTube節目中提醒投資人,高股利ETF重點是要收息,息要高的前提就是買入價格要夠低。以00919來說,穩健配發一季0.54塊,一年就是2.16塊,投資人要想辦法用最低的成本拿到這2.16塊。假設買在淨值21.6塊買到的話,那年化配息率(殖利率)大約就是10%,如果能買得更低買在19.64,殖利率就會升高到11%。

00919買入價格及預估年化配息率對照表。強基金/提供
00919買入價格及預估年化配息率對照表。強基金/提供
節目中試算「每個月為自己加薪一萬元」,三支ETF合計各自該持有多少張。大概需要18張00919、8張0056、28張00878,這樣的張數通買齊了,就可以做出每個月加薪1萬塊的投資組合。專家建議有意以每個月加薪1萬為目標的投資人,可以用定期定額的方式進行,適當搭配「手排版定期定額」,在除息日的隔一天,淨值因為除息而掉下來的時候去買,就能買在相對便宜的價位,如果遇到修正更可以單筆去買,拉低平均成本。

每個月加薪一萬元,三支ETF合計各自該持有張數的的成本試算。強基金/提供
每個月加薪一萬元,三支ETF合計各自該持有張數的的成本試算。強基金/提供
強基金是全台最大的基金及ETF投資理財社群,資深投資人會透過強基金網站分享對於2024年的報酬展望,關於本集影片的後續討論請追蹤:「高股息ETF季配比較,2024年誰能繼續穩配息?00919、0056、00878

本文獲得「強基金」網站授權,文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
面對動盪的全球經濟情勢,投資人該如何應變?
下一篇
元大金 躋身永續年鑑全球Top 1%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!