經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

領先同業!富邦人壽發布英文版盡職治理報告書

畐邦人壽積極提升責任投資國際透明度 促進產業綠色轉型。富邦人壽/提供
畐邦人壽積極提升責任投資國際透明度 促進產業綠色轉型。富邦人壽/提供

本文共1447字

經濟日報 項家麟

為發揮永續金融價值,展現金融營運活動中的ESG策略及思維,以優於主管機關要求,富邦人壽除發布2022年度中文版盡職治理報告書,亦領先業界、主動發布國內大型壽險同業第一本英文版盡職治理報告書,發揮企業公民職責,為台灣企業盡職治理的國際能見度貢獻心力。

富邦人壽表示,為善盡機構投資之資產管理責任,增進富邦人壽自身、資金提供者以及對社會的長期價值,富邦人壽於2018年便簽署「機構投資人盡職治理守則」,2020年開始編製中文版盡職治理報告書,今年更主動發布英文版盡職治理報告書,也讓國外機構投資人更了解富邦人壽盡職治理及責任投資在ESG相關議題的努力與作為,未來將持續呼應國際對盡職治理的重視,深化盡職治理溝通、議合以及揭露品質,與被投資公司共同朝永續發展的目標邁進。身為國內主要機構投資人之一的富邦人壽,在2022年底為止投資資產規模達新臺幣4.6兆元。

ESG佔總投資資產49% 致力成為國際重要永續轉型推手

為落實盡職治理政策,富邦人壽於董事會轄下增設「永續發展委員會」,並在六大ESG執行小組中設置責任金融工作小組,依循富邦金控「永續金融政策」、「聯合國責任投資原則Principles for Responsible Investment」,以及呼應聯合國全球永續發展目標(Sustainable Development Goals),制定內部投資管理政策及規章,於投資前後,透過各種ESG檢核清單及指標,善加辨識、評估投資標的之永續發展風險與機會,以持續投資新藥、綠能產業及ESG相關主題投資標的,引導資金流向人類健康福祉的提升、取得永續潔淨能源、促進包容且永續的經濟成長;至2022年底富邦人壽ESG主題性投資金額約新台幣2.26兆元,佔總投資資產49%。

為落實責任投資原則,富邦人壽在投資自操部位嚴格落實三道評估機制:一、投資前:檢視負面列表名單,不得對違反ESG重大議題之標的進行新增與投資;二、投資分析時:除了財務狀況外也將ESG風險指標納入評估,並載名於投資分析報告;三、投資完成後:每年針對ESG的檢查表項目持續檢視追蹤,以確認投資標的是否善盡社會責任。

若於追蹤後發現被投資公司有違反ESG關鍵議題之情事,富邦人壽也將主動啟動議合流程,與被投資公司討論改善計畫,倘若後續無任何改善或遭裁罰、判刑確定,便將該標的列入負面表列名單,逐步出清持股;於2022年,富邦人壽共針對議合活動出具956篇拜訪報告,以具體行動落實責任投資。

以投資點亮永續 促進產業綠色轉型

身為綠色金融的領航者,富邦人壽關注氣候變遷與全球暖化,響應聯合國巴黎協定所設定的1.5°C氣候目標,除自身積極與富邦金控響應國內外淨零排放倡議,亦參與富邦金控之科學基礎減碳目標(Science Based Targets,SBT)專案,自2021年起推動範疇三投融資部位碳盤查與目標設定。

考量到每一分投資的金額都可能給地球帶來碳排,富邦人壽善用投資的每一分錢鼓勵、引導投資標的與企業進行減碳淨零、設定減碳目標,提升ESG治理韌性與永續轉型,以面對全球永續浪潮及氣候變遷挑戰,提升資本市場的國際競爭力,進而發揮實質的資金影響力,截至2022年底已有31.5%之被投資公司已承諾或完成設定其自身SBT目標,較2021年底增加7.8%,富邦人壽也將與投資對象共同以更有效率的方式控制溫室氣體的減量,展現對於氣候變遷和自然資源保護的承諾,為台灣市場永續及地球的未來盡一份心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
解讀使用海外券商 OANDA MT5的三大理由
下一篇
中華郵政獲2024保險龍鳳獎三獎項殊榮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!