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「龍富天婦羅」炸出心坎美味 台中第一間板前天婦羅專門店開張

本文共2865字

經濟日報 陳志光、游慧君

米其林一星主廚介紹推薦、閱歷無數的美食饕客發文盛讚,這其實已經很夠了,因為他們的嘴都很刁,能得到這些中部美食界深具名望的主廚、饕客肯定,就像是得了不平凡的認證般。「龍富天婦羅」真的可以炸出走進心坎裡的美味,而這家台中第一間板前天婦羅專門店經過一陣子低調試營運後,現在正式開張了。

執掌「龍富天婦羅」的新銳主廚張仁豪Eddie(左)與妻子攜手共創台中第一家板前天...
執掌「龍富天婦羅」的新銳主廚張仁豪Eddie(左)與妻子攜手共創台中第一家板前天婦羅專門店。 陳志光/攝影

過往,因為印象中偏炸物,天婦羅在台灣並不太吃香,但在有心人推動下,近幾年在台北逐漸掀起頂級天婦羅風潮,台灣饕客對天婦羅的印象不再僅止於鋪滿炸物的庶民天丼,特別是像牡丹之類的高級日料店家,就能做出令饕客們稱臣的天婦羅。而執掌「龍富天婦羅」的新銳主廚張仁豪Eddie,正是出自牡丹日料的豐富歷練。

天婦羅為技,台灣食材為根,炸出口湖烏魚子、水林地瓜、澎湖蚵仔的新樣貌。 陳志...
天婦羅為技,台灣食材為根,炸出口湖烏魚子、水林地瓜、澎湖蚵仔的新樣貌。 陳志光/攝影

十多年前,出生台南的張仁豪想在外地打拚,選擇在氣候宜人、最適居住的台中落戶,而台中也正住著許多口袋深度與美食眼界同樣高深的饕客。歷練夠了,張仁豪憑藉著他拿捏火候得宜的油炸技藝,精彩串連出一道道循序漸進、順應季節流轉,呈現食材特色的天婦羅菜單,終於為台中誕生第一間純板前天婦羅專門店-「龍富天婦羅」。

「龍富天婦羅」新銳主廚張仁豪Eddie很有才,值得老饕們走一趟試試。 陳志光/攝...
「龍富天婦羅」新銳主廚張仁豪Eddie很有才,值得老饕們走一趟試試。 陳志光/攝影

由張仁豪主廚Eddie執掌的「龍富天婦羅」,搜羅台灣在地季節食材,透過習藝於台中割烹、日本料理老店與台北米其林星級天婦羅名店的育成,帶來整套涵蓋前菜、御椀、蒸物、煮物、天丼、甜點,交織著炸物,打造出近20道品項的晚餐套餐,每套3,500元,佐餐酒飲4杯1,200元,另加一成服務費,午餐每套2,500元,另加一成服務費,現在起開始接受預訂。

天婦羅為技—聽海浪的聲音

興盛於日本江戶時代的天婦羅,時至今日已有各式風格流派,但主廚Eddie談及主顯差異的麵糊與炸油,實則來自經驗的習慣與喜好,如麵糊以冰水與不含其它粉類的純低筋麵粉調和,並加入冰塊維持穩定性,其中的冰水還需靜置冷藏兩天增加穩定性才可使用。油炸前,麵糊以筷子繞出無限符號的八字形攪拌,捨棄方便的打蛋器操作,不讓多餘空氣影響麵衣口感。

「我們的麵糊沒有加雞蛋,比較偏向關西風」,但偏向關西風並非刻意,而是經驗認為此種白麵衣的口感與風味較能體現食材特色。至於炸油,主廚Eddie使用冷壓太白胡麻油與淡口胡麻油調配,佔比高的太白胡麻油為低溫壓榨純植物油,具味道淡雅、不影響食材風味特色,而輕焙炒過的淡口芝麻油,則能適度增加油炸香氣卻不燥熱膩口。

麵糊沒有加雞蛋,比較偏向關西風的炸蝦很好吃。 陳志光/攝影
麵糊沒有加雞蛋,比較偏向關西風的炸蝦很好吃。 陳志光/攝影

麵糊與油溫的差異,皆需根據食材特性調整,「明蝦要用看得到食材本身色澤的薄麵衣輕輕掛上去,而製作蚵嗲就得用稍微厚一點的麵衣鎖住水分,才不會流失蚵仔本身的鮮味。」至於要如何判斷油炸溫度,Eddie提及除了看油泡大小,也形容油炸過程的聲響,「聽起來要像是海浪的聲音才是最適溫度。」

台灣食材為根—搜羅在地山海之美

台灣的頂級日本料理多使用日本進口食材,但餐飲資歷孕育於台灣的Eddie,認為自己的習藝過程,源自多年來與客人交流進步,以及過去師傅給予的空間發揮;汲取台灣人情味成長的他,於龍富天婦羅帶來台灣食材佔比八成的套餐菜色,搜羅東港明蝦、澎湖蚵仔、口湖烏魚子、水林地瓜等在地食材,即便天天要前往市場買菜、承擔台灣海產不比海外食材穩定的風險,他也堅持走比較麻煩的這條路,藉此分享、回饋這片土地的恩惠。

「季節旬魚」以紫蘇葉夾白肉魚,帶出合而為一的清新香氣與細緻口感。 陳志光/攝影
「季節旬魚」以紫蘇葉夾白肉魚,帶出合而為一的清新香氣與細緻口感。 陳志光/攝影

套餐3,500元大啖19品定番與新意

套餐供應順序依據懷石料理作為基礎延伸,以前菜、御椀、蒸物、煮物與甜點、水果,藉此展現日本料理必備的季節風情。「前菜秋實冬語」的季節感,以台中在地「細粒籽油工房」手工苦茶油製作為台版油醋醬,為冬季肥美青魽賦予清爽滑嫩滋味;一旁的時蔬,以及選用在地農家自製柿餅包進Cream Cheese,在樸實甜韻之外,帶來乳香與綿密口感交織的台味新食尚。

湯品「御椀 柚香鮮湯」展現彰化和美為台灣蛤蜊大本營的氣勢,滿滿花蛤的鮮美融進日式高湯與萬能蔥香。「蒸物茶碗蒸」表層的銀餡(芡汁),加入原住民刺蔥籽,加上整顆干貝或松葉蟹的滑嫩茶碗蒸,作為接續炸物的味蕾轉化。「煮物 飛龍頭」延續天婦羅精髓,選用台中手工製作的鹽滷豆腐,再加入季節蔬菜酥炸,在純炸物之外體現油炸的多元風情。套餐的最後,自家製「水羊羹」從紅豆、栗子到不同風味堅果,都將順應時節調整。

即使是茶碗蒸,也是一顆大大的干貝。 陳志光/攝影
即使是茶碗蒸,也是一顆大大的干貝。 陳志光/攝影

炸物三階段 循序食材風味的淡雅濃厚

帶有新意的炸玉米,將法式料理常見的慕斯帶入「玉米/爆米花泡泡」。 陳志光/攝影
帶有新意的炸玉米,將法式料理常見的慕斯帶入「玉米/爆米花泡泡」。 陳志光/攝影

出現在菜單上的炸物,安排了經典的天婦羅定番,以及加入巧思的新詮釋,「炸物分為三階段,穿插於湯品、煮物等料理之間,承接湯品後的炸物,以風味纖細的食材先上場。」第一道選自東港或澎湖捕撈進港的「明蝦」,炸出半生熟狀態提顯明蝦鮮甜,蝦頭酥脆如餅乾蝦味先,越吃越涮嘴。「季節旬魚」以紫蘇葉夾尖梭魚或午仔魚等白肉魚,帶出合而為一的清新香氣與細緻口感;而「海膽」或搭配蟹膏享用的「松葉蟹」,則體現其高級料理必備的奢華美味。

台灣人熟悉的烏魚子在「龍富天婦羅」有了新的詮釋與吃法,高級感倍增。 陳志光/攝影
台灣人熟悉的烏魚子在「龍富天婦羅」有了新的詮釋與吃法,高級感倍增。 陳志光/攝影

為經典注入新意的代表菜色,是台灣人熟悉的「烏魚子」在龍富天婦羅有了新吃法。主廚Eddie以俗稱白腹仔的臺灣馬加鰆捲起口湖烏魚子油炸,上桌後刨下滿滿烏魚子碎增添香氣,尤其半熟、不凝固的溏心感烏魚子帶有鹹度,與口感扎實、鮮甜的白腹仔恰好風味平衡,別於炙燒烏魚子的吃法,令人驚艷。

「厚椎茸」比拳頭還大且肥美。 陳志光/攝影
「厚椎茸」比拳頭還大且肥美。 陳志光/攝影

同樣帶有新意的炸玉米,將法式料理常見的慕斯帶入「玉米/爆米花泡泡」,現刨水果玉米沾裹麵糊油炸,油溫不過高的炸法,讓麵衣吃起來鬆軟不膩,表面也形成剛好的焦糖化甜度,第一口先吃炸玉米的酥甜,第二口沾爆米花碎的奶油慕斯,口感圓潤、更顯香甜。

「海膽」則體現其高級料理必備的奢華美味。 陳志光/攝影
「海膽」則體現其高級料理必備的奢華美味。 陳志光/攝影

傾注心力於台灣味的龍富天婦羅,在炸物第二階段上菜的「白子」,以轉化臺菜蒜燒魚膘帶來風味高峰。趁著烏魚產季末期,麵衣鎖住新鮮烏魚膘的滑嫩濃郁,搭配台式蒜苗醬汁享用,在看不見的風味詮釋裡傳達台灣四季之美。接續的「厚椎茸」是在台灣培育的日本品種,口感飽滿厚實、濃郁香甜;在客人面前現切的「星鰻」,致敬天婦羅之神早乙女哲哉「MIKAWA是山居」店鋪吃法,一半嘗原味、一半刷醬吃的雙重風味享受。

在客人面前現切「星鰻」,一半嘗原味、一半刷醬吃,提供雙重風味享受。 陳志光/攝影
在客人面前現切「星鰻」,一半嘗原味、一半刷醬吃,提供雙重風味享受。 陳志光/攝影

龍富天婦羅並非僅選用台灣食材傳達理念,近年受到矚目的台灣地酒也跟著上桌。必須低溫油炸半小時才能上桌的「地瓜」,噴灑「OMAR台南400週年限定款 煙燻焦香威士忌」,酒款帶有炕窯烤番薯香甜的尾韻,能延續台農57號地瓜的甜度,也是Eddie主廚在首波套餐,添入身為台南囝仔對故鄉的情懷。

「厚椎茸」是在台灣培育的日本品種,口感飽滿厚實、濃郁香甜。 陳志光/攝影
「厚椎茸」是在台灣培育的日本品種,口感飽滿厚實、濃郁香甜。 陳志光/攝影

最後獻上的「天婦羅丼飯」,回歸天婦羅傳統庶民美食理念,但卻藏有高級料理店才有的細節,「米飯用的米,在每個餐期前才開始精米、煮飯」,主廚選用北海道七星米糙米,在店鋪自行除去米糠精米,為的是保持最原始米香。鋪在白飯上的蚵嗲,以南部小吃元素勾勒起台味十足的天丼;蚵嗲選用澎湖養殖的老蚵、東石劍蝦與山芹菜,海鮮版的炸什錦天婦羅外酥內軟,連結起台日兩地的味蕾牽繫。

為低溫油炸半小時才能上桌的「地瓜」,噴灑「OMAR台南400週年限定款 煙燻焦香...
為低溫油炸半小時才能上桌的「地瓜」,噴灑「OMAR台南400週年限定款 煙燻焦香威士忌」,讓炕窯烤番薯的香甜添加了威士忌的尾韻。 陳志光/攝影

憑良心說,這是我此生吃過最好吃、最入味的蚵嗲,也許你不一定是多喜歡吃天婦羅,但為了那令人走心的蚵嗲,肯定要走上一遭。

此生吃過最好吃、最入味的蚵嗲,在。 陳志光/攝影
此生吃過最好吃、最入味的蚵嗲,在。 陳志光/攝影

「龍富天婦羅」ロンフー天ぷら地址:台中市南屯區龍富路四段498號,營業時間:12:00~15:00、18:00~21:30(週一公休),電話:(04)2389-9682,座位數:11席

訂位:https://pse.is/73hscw,社群:https://www.instagram.com/tempura_longfu/

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