打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

經濟部力邀美敦力 攜手國內業者共創AI醫療新紀元

本文共1062字

經濟日報 曹松清

經濟部今(25)日舉辦2024國際智慧醫療論壇,共有超過500位產業貴賓參與,共同探討從國際趨勢和脈動到產業臨床落地議題。期望以「跨領域、多元性、國際化」的視角,為臺灣生醫產業布局智慧醫療新商機,讓臺灣的AI智慧醫療被全世界看見!

經濟部25日舉辦2024智慧醫療國際高峰論壇。圖為林口長庚紀念醫院「醫療人工智能...
經濟部25日舉辦2024智慧醫療國際高峰論壇。圖為林口長庚紀念醫院「醫療人工智能核心實驗室」主任郭昶甫(左起)、台灣微軟技術長花凱龍、美敦力全球AI副總裁Rodolphe Katra、經濟部產業技術司簡任技正戴建丞、工研院執行副總兼AI策略長余孝先、臺大醫院新竹分院院長余忠仁、寬量國際策略長谷月涵、工研院副總暨生醫所所長莊曜宇。 工研院/提供

邀請國際醫材大廠美敦力(Medtronic)、全球第六大藥廠賽諾菲(Sanofi)、生命科學服務大廠美商思拓凡(Cytiva)、全球生物製藥公司臺灣阿斯特捷利康(AstraZeneca),積極以數位及AI人工智慧導入醫療的微軟(Microsoft)等大廠代表,分享AI臨床運用之創新案例。

醫療與資通訊是臺灣產業中最強大的兩大主軸,AI則是將雙主軸緊密整合的重要關鍵。醫療影像辨識是最早期的AI應用,不僅協助醫師在臨床進行精準判讀,並縮短診斷時間,現今更拓展到醫病關係、精準醫療及健康照護整個價值鏈上。

經濟部表示,為推動臺灣AI智慧醫療邁向國際,經濟部主動出擊邀請美敦力來臺,與臺灣多家優秀廠商直接交流,主題涵蓋心臟、內視鏡及遠距醫療等領域;也拜會多家臺灣頂尖的醫學中心和醫院,充分顯示國際大廠對臺灣醫療技術與數據合作的高度重視。在數據為王的時代下,臺灣豐富的醫療數據將成為國際大廠眼中的寶貴資源,生醫產業已是臺灣下一個護國群山,經濟部將持續支持生醫跨域合作,透過與國際大廠鏈結,以科技來協助產業、以合作來創造未來。

經濟部「2024智慧醫療國際高峰論壇」技術展示中,工研院開發之「小智醫生Smar...
經濟部「2024智慧醫療國際高峰論壇」技術展示中,工研院開發之「小智醫生SmartDoc」,是一款結合多模態生成式AI技術的華語醫療助理,可產出初診病例、護理紀錄、檢查報告等臨床資訊,使醫療服務更加全面、準確,減輕醫護負擔。圖為工研院副總暨生醫與醫材研究所所長莊曜宇(左起)、工研院生醫與醫材研究所醫療長許凱程。 工研院/提供

此外,臺灣擁有完整的生醫產業供應鏈,優異且充沛的研發量能、高素質的科技與醫療人才、多元的臨床試驗中心、豐厚的醫療數據,再加上接軌國際的認證法規,最重要有健全的專利保護,這些完善的生醫產業生態系,建構臺灣成為全球AI智慧醫療應用的孵化器,歡迎國際大廠來臺合作,共創智慧醫療的新紀元。

經濟部自2018年起,與德國默克藥廠(MERCK)合作,開創了臺灣生醫製藥研發的新紀元。2019年促成與國際嬌生集團楊森藥廠結盟,樹立國際共同研發的典範。2020年與阿斯特捷利康(AstraZeneca)成立臺灣首座「未來醫療實驗室」,推動國內產業及新創的多元交流與合作平台。這些成功的合作,讓臺灣生醫與國際連結不斷的推升與進化!

為持續推動我國智慧醫療切入全球大廠供應鏈,經濟部在下半年也將帶領臺灣智慧醫療產業前進美國及歐洲,參與全球最全面性的醫療設計與製造展MD&M展,及世界上最大的醫療貿易會展MEDICA。透過參訪及臺灣CDMO主題館,展現臺灣在醫材產業上的製造及設計量能。此外,經濟部也將持續推動AI智慧醫療之創新應用,並建構接軌國際市場之場域驗證,以臺灣智慧醫療供應鏈促整系統輸出國際市場。

經濟部致力推動臺灣AI智慧醫療,在「2024智慧醫療國際高峰論壇」展出工研院開發...
經濟部致力推動臺灣AI智慧醫療,在「2024智慧醫療國際高峰論壇」展出工研院開發之「軟性管狀醫療手術機器人系統」,運用AI輔助導引達到自動體內導航,結合一體式雷射雕刻成型的軟管機器人,可協助醫師手術更精準、快速且安全。 工研院/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
鴻海招募AI、電動車人才 攜手高市府打造南台灣科技人才重鎮
下一篇
國寶寵物導入人本照護 前北市聯醫副總院長黃弘孟任國寶寵物醫療體系執行長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!