打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

梵谷真跡畫展 8月富邦美術館亮相 6/24預售票開賣

本文共1360字

經濟日報 項家麟

世界級規格的西洋畫展《梵谷:尋光之路》特展,在荷蘭庫勒穆勒美術館(Kröller-Müller Museum, the Netherlands)、富邦美術館與聯合數位文創攜手策劃下,將在8月24日於富邦美術館盛大亮相,預售票在6月24日中午十二點於富邦美術館官網、udn售票網搶先開賣。

《自畫像》梵谷, 1887。富邦美術館、聯合數位文創/提供
《自畫像》梵谷, 1887。富邦美術館、聯合數位文創/提供
此次《梵谷:尋光之路》展出的畫作來自全球最大梵谷真跡收藏之一的荷蘭庫勒穆勒美術館,在梵谷貧困的一生中,高級顏料與畫布總令他難以觸及,梵谷的素描多以炭筆作畫,極易褪色,亦常在畫布上重複作畫,多層油彩的厚塗使顏料更易龜裂、剝落,其多數作品難以保存,隨時間推移已絕少至外界展出。在主辦單位富邦美術館與聯合數位文創長時間的接洽與爭取溝通後,此次將以全新格局展出全球最大梵谷收藏之一「庫勒穆勒美術館」珍藏。聚焦梵谷創作之初,到前往法國時期、繪畫風格臻至成熟之境,匯集其短暫而精彩創作歲月中的25幅巨作,在梵谷誕生跨越170週年之際,台灣民眾無須遠赴海外,即有機會親臨藝術史上最絢麗與奔放的色彩:文森.梵谷(Vincent van Gogh)的真跡畫作,享受一場絕美的藝術饗宴。

梵谷最為世人熟知的莫過於他一生過的孤悲辛苦,而後才揚名立萬。如余光中翻譯的《梵谷傳》中幽默地感慨:「梵谷的畫生前沒人看得起,死後沒人買得起。」然從梵谷的書信與行動中,不難看出他對於藝術巨大的熱情與執著,《梵谷:尋光之路》特展欲引領觀眾深入其藝術生涯,從多幅標誌性的作品,包括素描系列、自畫像、田園風景和靜物畫等,再次認識這位偉大藝術家的多元面貌,由創作之初到後期獨特的藝術風格與豐沛情感的表達。

此次展出的畫作更著眼於後印象派畫家對於光影的探究,如何在梵谷繪畫風格形塑之際產生了關鍵影響的脈絡,重現梵谷前往法國作畫時期「追光之旅」的重要意涵。對比於1881至1885年創作初期,深受荷蘭古典大師風格的影響,作品以寫實灰暗色調為主,如素描系列、《努南的舊塔樓》等;到1886年後,移居巴黎的梵谷受到大都市豐富多彩生活的刺激,並結識多位印象派畫家,創作風格在顏色與筆法都有了極大的轉變,選以高彩度的顏料展現光線帶來的感動,以及嘗試了法國年輕畫家秀拉聞名的點描技法,例如《餐廳內》將強烈且明亮的色彩逐漸注入到畫作之中。1888年前往亞爾後,風格逐漸成熟,《日落時柳樹》、《柏樹圍繞的果園》等則為此時期的代表作品。梵谷見證了藝術之都巴黎肥沃土壤孕育出的創新風格,同時也迷戀上來自日本的浮世繪,除了精巧的臨摹作品外,後期創作中也時常運用浮世繪技法,都將在此次展覽中登場。

主辦方表示,6月24日中午十二點富邦美術館官網、udn售票網搶先開賣,預售票420元(原價500元);7月1日起,限量1000組的「精裝明信片套票」、「導冊套票」、兩款「雙人紀念實體套票」將在限定通路獨家販售;還有多款展覽限定商品將於展覽商店驚喜亮相,可持續關注展覽官方網站最新訊息,為自己預定一趟精彩的尋光旅行,感受《梵谷:尋光之路》帶來的藝術之美!

《日落時柳樹》梵谷, 1888。富邦美術館、聯合數位文創/提供
《日落時柳樹》梵谷, 1888。富邦美術館、聯合數位文創/提供

《柏樹圍繞的果園》梵谷, 1888。富邦美術館、聯合數位文創/提供
《柏樹圍繞的果園》梵谷, 1888。富邦美術館、聯合數位文創/提供

《梵谷:尋光之路》特展(Van Gogh:Journey of Light)

展覽期間:2024年8月24日至11月11日(週二不休館)

展覽時間:每日11:00-18:00 (17:30停止售票入場)

展覽地點:富邦美術館3F日光展廳(台北市信義區松高路79號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
芙彤園【Blueseeds 騰龍財富抽汽車】 公布得獎名單
下一篇
黃偉哲視察全國中小學科展 邀全國學生來體驗科學趣味與台南400風華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!