經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部國際貿易署新南向專家來臺交流 助業者連結新南向商機

經濟部國際貿易署連續三年推動「新南向市場創新行銷計畫」,經濟部國際貿易署貿易發展組組長楊佳憲(左五)期望透過新南向市場專家的交流分享,可讓國內業者更快獲得在地商情、取得貿易先機。(照片/商研院提供)
經濟部國際貿易署連續三年推動「新南向市場創新行銷計畫」,經濟部國際貿易署貿易發展組組長楊佳憲(左五)期望透過新南向市場專家的交流分享,可讓國內業者更快獲得在地商情、取得貿易先機。(照片/商研院提供)

本文共1647字

經濟日報 黃英傑

為促進我國業者開發新南向市場、創造貿易商機,經濟部國際貿易署連續三年推動「新南向市場創新行銷計畫」,並於113年6月13日(四)舉辦本年度「Insight Southbound」新南向專家來臺跨產業交流會,特別邀請新南向多國的業界專家,親自來臺解析當地最新產業趨勢與市場商情,為國內業者提供第一手的商貿利器。

新南向國家向來是我國經貿往來的重點市場,並自2016年推動新南向政策以來,雙邊貿易合作更是熱絡頻繁。去(2023)年我國與新南向國家的貿易總額即高達1,524億美元,其中自我國出口之金額為902億美元,約占出口貿易總值20.9%;另由我國核准對新南向國家投資件數則為233件,投資金額共計55.43億美元,較前(2022)年增加5.15%,顯見國內產業界對拓展新南向市場的高度重視。

經濟部國際貿易署貿易發展組楊佳憲組長表示,當前國際貿易受到國家競爭、區域衝突等影響,並從過往的全球化發展,走向區域化、在地化,更帶動供應鏈的重組與新商機,卻也需要建立更具韌性的貿易關係,以能順利進入市場;為此而委託財團法人商業發展研究院執行的「新南向市場創新行銷計畫」,就是要整合多元的創新行銷模式協助國內業者。例如運用數位行銷、即時互動媒合等作法外,並結合蒐集目標市場需求、邀請專家分享商情、建置顧問諮詢系統、前進目標市場辦理商機媒合等多種形式的輔導措施及商機開發活動,讓國內業者與國外買家能直接溝通、了解彼此供需,進而挖掘真正具有潛力的合作機會、實現交易目的。

在今(2024)年度「新南向市場創新行銷計畫」中,同樣是由商研院經各目標市場的調查研究,並配合我國產業優勢設定五大拓銷主題;包括智慧物流(Logi-Tech/馬來西亞、紐西蘭)、防災安全(Security & Safety/越南、印尼)、智慧農業(i-Farming/馬來西亞、越南)、智慧生活(i-Living/泰國、印度)及智慧能源(Smart Energy/泰國、澳洲),共甄選150家國內業者參與。

經濟部國際貿易署貿易發展組楊佳憲組長於會中致詞。(照片/商研院提供)
經濟部國際貿易署貿易發展組楊佳憲組長於會中致詞。(照片/商研院提供)

因此為能讓國內業者確實掌握新南向市場於各主題領域的發展趨勢,本次舉行的「Insight Southbound」新南向專家來臺跨產業交流會,即以數位轉型(DX)與綠色轉型(GX)為核心,邀請印尼、泰國、馬來西亞等國的產業專家親自來臺,針對在地商業情勢提出政府政策、市場需求、產業挑戰、臺商機會等重要資訊。以印尼的防災安全為例,金光置地(Sinar Mas Land)公司技術顧問Sam Ker就指出,印尼的災害主要來自地震、洪災、火山噴發等,並希望藉由更高效的預警及監控系統,加強防災基礎設施和提升應急響應能力。

所有參與活動嘉賓於「Insight Southbound」新南向專家來臺跨產業交...
所有參與活動嘉賓於「Insight Southbound」新南向專家來臺跨產業交流會中開心合影。(照片/商研院提供)

在智慧生活方面,泰國Naret集團執行主席暨執行長Akkarapol Sukta認為,隨著當地智慧醫療與智慧家庭等市場持續擴大下,使得消費者更加重視產品品質,也成為臺灣優質產品的出口機會。而在馬來西亞的智慧物流市場,除了以出口清真食品至中東地區為主要商機,Gobuilders Netsoft首席執行長Ivan Chin Wen Hau更表示,臺馬業者的合作將能提高物流追蹤與溫度調節等效能,確保食品保存品質。

於同樣積極發展智慧能源的泰國,House of M公司業務發展總監Montira提到,從太陽光電設備到電動車、以及能源管理系統等軟硬體,都是在地用戶亟需的產品,也需要臺灣業者提供具競爭力的解決方案。而在促進糧食安全與永續發展的方向下,馬來西亞Smart Modern Agriculture公司執行長Sean Liak Jin Seng則表示,當地已推動多項智慧農業的轉型政策,但也同時需要利用無人機、物聯網、大數據等現代化技術來協助,以能落實農業生產的高效並兼顧環保。

透過新南向市場專家的交流分享,可讓國內業者更快獲得在地商情、取得貿易先機,並為前進國際市場開拓活路。如欲取得更多新南向市場商情,可至「新興市場情報誌」網站(https://mvp-plan.cdri.org.tw/)查詢,隨時掌握最新訊息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
邁向低碳與數位化 工廠升級最高補助500萬
下一篇
告別理監事會迎向下一個光輝百年 台灣高爾夫俱樂部第19屆董事會交接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!