打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

波恩SB60氣候大會 台灣團體宣告成立「ASIA SDG Action Campaign」為台灣民間SDG接軌國際

台灣團體「ASIA SDG Action Campaign」在聯合國波恩SB60氣候大會宣告正式成立。 亞太永續國際學院/提供
台灣團體「ASIA SDG Action Campaign」在聯合國波恩SB60氣候大會宣告正式成立。 亞太永續國際學院/提供

本文共1219字

經濟日報 李福忠

在德國波恩舉辦的聯合國2024年全球氣候變遷大會COP29的會前會SB60即將邁入尾聲,台灣民間永續團體「亞洲SDG行動倡議組織」帶領近20位專家、學者及企業出席,並獲得大會允許,在德國波恩會議的官方會場發表各項演說。永續團體並正式於Rotunde 廳,對外宣告成立亞洲SDG行動倡議組織。

「ASIA SDG Action Campaign」是第一個在氣候大會宣告成立的...
「ASIA SDG Action Campaign」是第一個在氣候大會宣告成立的台灣民間組織。 亞太永續國際學院/提供

這是台灣第一個SDG行動倡議,於聯合國波恩氣候大會SB60場內正式成立,也是台灣民間永續組織,第一個在SB60官方會場內,公開宣布成立非營利SDG組織的台灣團體,意義可說是相當重大。

長期以來,全世界習慣於分裂思考,各自劃清界限,將國家、人民、問題各自分開,當前的全球氣候危機為人類帶來了不可預測的風險,但也為善良的人們帶來改變和希望,世界的民間組織逐漸意識到全球暖化嚴重性,透過全球氣候變遷大會發聲,為世界引導一條新的道路,政府、企業和多樣化的組織也互相凝聚起來。

林英杰博士在聯合國氣候大會奔走近8年,從一個人走到帶領一群人。 亞太永續國際學院...
林英杰博士在聯合國氣候大會奔走近8年,從一個人走到帶領一群人。 亞太永續國際學院/提供

「亞洲SDG行動倡議組織」副主任薛宇靜說,SDG可持續發展的力量呼籲我們把人類力量編織在一起,把它們變成一條絲帶,大家將共同呼籲:「現在就行動,實現正義、善良、減排和人類福祉」。

倡議發起人林英杰博士表示,SDG Action Campaign是聯合國可持續發展目標行動運動的最高倡議。聯合國與個人、組織和政府,不斷擴展永續發展網絡,一起引導人們為永續目標採取行動,並激勵其他人也這樣做。在美國、歐洲、澳洲等國家都有相關的倡議組織。

台灣參訪團員與聯合國執行秘書simon emmanuel kervin stie...
台灣參訪團員與聯合國執行秘書simon emmanuel kervin stiell討論永續議題。 亞太永續國際學院/提供

「台灣是一個充滿希望願景的地方,認同永續發展所想像的未來世界」,本次永續團員黃吉祥老師表示,當這一切透過世界公民的力量,轉變是可以實現的。在亞洲的台灣,此時去做的理由比以往任何時候都更強。

「團結是永續發展目標的核心」,IIA內部稽核師協會總部IRC委員會趙曉慧委員認為,持續發展目標旨在實現它們,不讓任何人掉隊。即使身處治理三道模型中第三道的稽核人員,也應積極參與永續治理相關議題,並獨立評估ESG治理、系統及流程,提供建議,確保永續報導的準確性與透明度。

亞塞拜然將舉辦COP29,ASIA SDG Action Campaign團員拜...
亞塞拜然將舉辦COP29,ASIA SDG Action Campaign團員拜訪亞國外交人員Orthan(左三)。 亞太永續國際學院/提供

團員陳維鈞則表示,只有當人們自己團結起來尋求變革時,才有可能和平永續的發展,就算台灣不是聯合國締約國,但台灣還是能成為永續發展目標的世界夥伴。

共同倡議人邱明慶也表示,聯合並不意味著每個人都在做同樣的事情或思考。這只代表我們所有的多樣性中走到了一個可與世界共同發展的時代,給人類和我們的世界一個美麗、可持續的未來。

2030前,「永續發展」已成為現今人類社會最重要的議題,並且攸關下一個世代。永續轉型已迫在眉睫,亞洲SDG行動倡議組織的理念是,攜手台灣的民間組織、企業,每年一起參與全球氣候變遷大會,讓台灣接軌國際,與氣候變遷大會的距離不那麼遙遠。

ASIA SDG Action Campaign副主任薛宇靜(右),與聯合國執行...
ASIA SDG Action Campaign副主任薛宇靜(右),與聯合國執行秘書simon emmanuel kervin stiell餐敘討論永續議題。 亞太永續國際學院/提供

亞洲SDG行動倡議組織呼籲,西方國家非常積極參與氣候變遷大會,台灣NGO組織也要跟上,在邁向永續的道路上,「能源轉型」、「產業轉型」、「生活轉型」、「社會轉型」相關議題都可以在國際大會分享。我們要做得更多、更快,因為氣候變遷的威脅並不容許我們放慢腳步。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄萬豪酒店中秋好禮 再現東方奢華美學
下一篇
恭喜中獎!100 位幸運兒抽出 前進高雄看 KKBOX 風雲榜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!