打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

遠東集團前財務長李冠軍扮演起新時代老人的「樂齡生活規畫師」

提要

結合理律資深顧問林秀玲、神經內科名醫陳慕純醫師共創賽親基金會

本文共960字

經濟日報 劉美恩

台灣人口中65歲以上的長者有8%(每13位65歳就有1人)會失智,機率實在很大,加上社會環境變遷衍生許多老人問題,卻不知從何求助。遠東集團前財務長李冠軍結合理律律師事務所資深顧問林秀玲、知名神經內科醫師陳慕純,三個75歲以上,在各自領域有精彩人生超過半世紀,擔任許多上市公司董監事的傑出長者,共同成立賽親基金會,扮演起現代時尚老人的「樂齡生活規畫師」。

賽親關懷基金會董事長李冠軍。賽親關懷基金會/提供
賽親關懷基金會董事長李冠軍。賽親關懷基金會/提供

賽親基金會董事長李冠軍幽默的說:「我76歲,太太過世,小孩不在身邊,現在狀況還可以,再過五年可能就不行了,這種人就會關在家裡,叫孤寂老人。」雖然很多現代長者開始有一個新思維,不再要有「養兒防老」思維,晚年生活要自立自強,但是,萬一不如所願,走不動、失能失智或住院,人在病床…錢在銀行,那該怎麼辦?Who can help you ?

李冠軍提到,前些時候就發生一個獨身企業主騎腳踏車摔了,昏迷不醒,即便再有錢,也可能用不到自己身上,因為,無法自理財產及法律問題…還有一個知名的社會事件,擔任過多個黨政要職的知名女性,2019年曾任司法院長的先夫過世後,兩人膝下無子女,健康每況愈下,而且罹患失智症,最後發生詐騙、財產被盜的遺憾事。

賽親基金會成立的宗旨是以關懷都會區孤寂老人,堅守長者利益優先的角色,不以盈利為目...
賽親基金會成立的宗旨是以關懷都會區孤寂老人,堅守長者利益優先的角色,不以盈利為目的非商業組織。賽親基金會/提供

這種事總不能靠外傭吧!靠親友嗎?賽親基金會持續訪視長者發現,他們需求的痛點,並非僅限政府的一點社會福利,或勞務性服務,他們其實需要的更多!除了情感的支持外,提供一些生活上的專業建議與援助。賽親基金會的專業「樂齡生活規畫師」遍佈全省,可以扮演你信任的生活小祕書,即便將來要簽立安養信託契約等,賽親基金會擁有雄厚的財務、法務與醫學專業,可以擔任顧問、信託監察人等,確實做到守護長者的利益。

賽親基金會的專業「樂齡生活規畫師」遍佈全省,可以扮演你信任的生活小祕書。賽親基金...
賽親基金會的專業「樂齡生活規畫師」遍佈全省,可以扮演你信任的生活小祕書。賽親基金會/提供

賽親基金會成立的宗旨是以關懷都會區孤寂老人,堅守長者利益優先的角色,不以盈利為目的非商業組織,並且經評選後進駐此台北市公有的NGO及NPO專屬聚落塲所。贊助人分為兩種「企業」及「個人」,前者由依據企業提出需求,例如回饋在職員工的年長父母、已退休的員工、或將退休的員工,履行企業ESG社會責任,例如上市公司亞洲水泥等,「信義之星公寓大廈管理維護公司」則贊助關懷社會住宅社區長者等。個人可以是長者的子女(或親屬),因為無暇經常探視年長父母時,委由規畫師代為關懷,或長者自覺,希望賽親基金會來幫忙自己。

賽親基金會官網https://kindredplus.org

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
敏盛醫院慶49週年 與臺灣大學簽約合作
下一篇
推廣客家美食文化 2024全國爭霸賽南區初賽圓滿落幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!