經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杏壇芬芳典範 詹金萬紀念研究室成立

本文共664字

經濟日報 劉美恩

將一生貢獻給教學的瑞芳高工前電子科主任 詹金萬,112年才因為癌症過世。為紀念服務瑞工達40餘年、擔任科主任30逾年的詹金萬主任,電子科校友主動發起小額捐款,集資兩百多萬,重新打造紀念研究室,特地選在瑞芳高工建校90周年5月25日校慶這一天,舉行揭幕儀式。

校友選定在90週年校慶之際進行紀念研究室掛牌揭幕。瑞芳高工/提供
校友選定在90週年校慶之際進行紀念研究室掛牌揭幕。瑞芳高工/提供

詹金萬主任,105年退休前更榮獲師鐸獎、杏壇芬芳獎、新北市特殊優良教師殊榮,退休後仍天天風雨無阻,返校義務指導學子。遺孀同樣也是該校教師的簡惠蓉老師說,詹主任在過世前,依舊到校指導學生,做他最喜歡教學工作。曾經也動過想要勸他好好休息,去遊山玩水,不過退一步想,要詹金萬詹主任不要擔心這群學生,他也不會快樂,所以就支持他做他最喜歡的教學工作,直到燃燒自己的生命到最後一刻。

瑞工創校九十年,培育出各界菁英無數,不得不歸功諸多作育英才的師長群。校長潘泰伸表示,詹金萬主任這種以校為家的精神,感動了很多師生。讓大家淺移默化努力的為學生、學校來共同付出。

詹金萬紀念研究室成立,高舉金萬主任的典範。瑞芳高工/提供
詹金萬紀念研究室成立,高舉金萬主任的典範。瑞芳高工/提供

協助籌備紀念研究室的資訊科主任陳思亮、電子科主任洪明昇與教師陳嘉龍,皆表示說,剛到瑞芳高工任教的時候,就受到詹主任的無私付出指導,對於他們來說,詹金萬主任就像是在教學這條路上的再造父親。為了讓瑞工的孩子們有好的教育資源,詹主任可以從白天教到黑夜,是位認真對教育志業付出的好老師。

校友感念其為瑞工、為教育無私奉獻之精神,將其教育愛發揚傳頌,發起集資募集修建紀念研究室,讓學子有更完善的環境,可專心投入學習與持續提升技藝表現,成就理想人生,並傳承 金萬主任的精神,高舉金萬主任的典範,讓教育後進效法,也能將該精神傳遞給所有瑞工學生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!