經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南投縣碳交易職業工會 桂進德任創會理事長

本文共1261字

經濟日報 張傑

在全球一片節能減碳浪潮中,所有產業面臨減碳的巨大壓力,碳徬徨,碳焦慮,碳恐懼到不正常的碳興奮,更是充斥在各處的教育訓練課程中,嚴重出現,台灣必須要有統合性,具有公信力的團體來推動正確的碳權知識,再加上森林碳匯更是其中主流綠碳產生方式,台灣有百分之六十面積被森林覆蓋,其中又大部分位於台灣唯一不臨海的大縣南投縣,無論是新植造林與再造林(ARR)森林維護與管理(REDD+),南投縣都充滿商機。

5月23日南投縣碳交易從業人員職業工會正式成立,由退休校長桂進德先生擔任理事長,...
5月23日南投縣碳交易從業人員職業工會正式成立,由退休校長桂進德先生擔任理事長,並聘請台灣碳權交易推廣協會理事長楊明坤擔任榮譽理事長。 台灣碳權交易推廣協會/提供

南投縣仁愛鄉清流部落退休校長桂進德表示,台灣碳權交易所在去年於高雄軟體科學園區正式成立,該園區有已經成立八年的台灣碳交易股份有限公司進駐,高雄相關碳權專家領先全台成立高雄市碳交易從業人員職業工會,在多方面推動下,高雄已經變成國內碳交易的重鎮。

台灣碳交易公司與南投清流部落林農簽訂100公頃森林碳匯開發計畫,由董事長楊明坤(...
台灣碳交易公司與南投清流部落林農簽訂100公頃森林碳匯開發計畫,由董事長楊明坤(右)與南投碳交易工會理事長桂進德(左)代表簽約。 台灣碳權交易推廣協會/提供

2050年淨零風潮席捲全世界,歐洲CBAM及美國CCA碳邊境關稅調整機制猛撲而來,企業永續發展與管理ESG報告書如火如荼的推動,這些新世代的因應地球暖化對策,全部都圍著減緩造成溫室氣體的元凶-二氧化碳而推動,南投縣推動相關對策也不應落後高雄,所以在集合南投縣相關產業,官方,學者及研究單位等等夥伴,經過半年積極奔走,並在高雄市碳交易從業人員職業工會、台灣碳權交易推廣協會等單位積極協助之下,終於成立了南投縣碳交易從業人員職業工會,桂進德校長並擔任創會理事長。

桂進德理事長指出,氣候變遷,地球暖化等造成的劇烈天氣變化,相對受到傷害的永遠都是偏鄉及落後地區,如何引進政府資源,創造新的減碳商機,教育工會成員碳權知識及ESG概念,推動氣候變遷因應公正轉型正義,都是南投縣碳交易從業人員職業工會必須去推動的目標,協會並聘請楊明坤理事長為工會榮譽理事長,希望藉重高雄的發展經驗,快速的導入南投,替廣大的林農及部落族人,爭取更好的工作方式及福利。

中華民國碳交易工會全國聯合會籌備處楊明坤理事長說,因應台灣2050淨零排放目標,台灣減碳需求大增,復因全球減碳浪潮掀起以自然為本的減碳方式,森林碳匯成為台灣最可以取得減碳成果的項目之一,台灣國土森林覆蓋率是全球平均值二倍,其中森林維復,新植林與再造林等有相當可觀之減碳潛力,加上大多位於偏遠鄉區,相關種植維護等工作可以委託給在地居民或原民部落族人執行,並因地制宜發展林下經濟,產出生物碳及生質能發電等相關應用,並可以發展相關觀光產業,是一舉多得的種樹減碳愛地球的環境保護方式,充分達到淨零公正轉型的目標。

楊明坤榮譽理事長陸續輔導各縣市成立碳交易從業人員職業工會,除了替廣大林農爭取更大...
楊明坤榮譽理事長陸續輔導各縣市成立碳交易從業人員職業工會,除了替廣大林農爭取更大的土地利用價值,並積極整合地方仕紳,一起促進能源公正轉型。 台灣碳權交易推廣協會/提供

推動森林碳匯並可以連結到聯合國永續發展指標SDG1消除貧窮,SDG2避免飢餓,SDG3良好建康與福祉,SDG7清潔能源,SDG8體面的工作與經濟成長,SDG10減少不平等,SDG13氣候調適行動及SDG15保護動物及生物多樣性等目標,是一個非常值得推動的減碳方式,未來可以跟國際第三方認證機構接軌並產生優質碳權。

台灣森林碳權,23日由南投縣正式啟動出發,桂進德理事長集合南投林農將近100公頃林地,正式跟台灣碳交易股份有限公司簽訂森林碳匯開發合約,作為台灣最有規模的林業碳匯計畫,除了替地球降溫減碳以外,也希望成為南投榜樣,創造林農更進一步收益及商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!