經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

時代的盼望 中央大學112學年畢典

本文共903字

經濟日報 曹松清

迎接畢業季,中央大學112學年度畢業典禮25日在該校教研大樓大禮堂盛大舉行。今年共有3300多位學生順利畢業,除中央大學校長周景揚的祝福外,另邀請和碩集團創辦人、董事長童子賢、桃園市長張善政與畢業生分享人生經驗。六月筆直的「中大路」即將完工,也象徵畢業生邁向康莊亮麗的人生大道。

和碩集團創辦人暨董事長童子賢(左)及桃園市長張善政(右)參與中大112學年度畢業...
和碩集團創辦人暨董事長童子賢(左)及桃園市長張善政(右)參與中大112學年度畢業典禮。 中央大學/提供

中央大學教務處統計,今年的畢業生共有3,366人,分別是博士班84人、碩士班1,270人、碩士在職專班528人,及學士班1,484人。今年中文系的畢業生游高晏,第二度榮獲總統教育奬,他克服身體障礙,在父母悉心陪伴和照顧下,以優異成績完成學業,10年來寫作不輟,在各種徵文比賽和文學獎獲獎無數。

周景揚勉勵畢業生要勇於挑戰未知、具有創新思維。他說,隨著ChatGPT的風靡、AI相關軟體的問世,讓世界意識到AI的威力,面對這股勢不可擋的趨勢,鼓勵同學在職場上應該善加運用,站在巨人的肩膀上,以勇於冒險的基因,創造無限的可能!

今年受邀的貴賓童子賢深耕科技產業逾30年,和碩集團以強大的設計實力與經驗,在電子代工產業獨樹一格,持續在世界級舞台發光發熱!他致詞時說,如同周校長所述,因為AI崛起,世界變聰明了,但也變得更焦躁不安,於是勉勵同學一定要終身學習,才能不畏變局。

畢業生代表獻花給中央大學校長周景揚(左),感謝中大的栽培。 中央大學/提供
畢業生代表獻花給中央大學校長周景揚(左),感謝中大的栽培。 中央大學/提供

張善政則具相當優異學歷,曾擔任過科技部長、行政院院長等重要職位,人生閱歷豐富。他致詞時強調,人有兩種能力,分別是宏觀及微觀,很少人同時具備,需要花時間去培養。將來出社會後,會面臨許多挑戰,需要同時有宏觀的遠見和微觀的巧思,才能做出最好的決定,祝福學生未來善用學校所學,以後中大也能以他們為榮。

今年的畢業生代表致詞,由畢聯會會長文學院學士班陳珊汝同學,及畢聯會副會長經濟系趙庭瑄同學擔任,陳珊汝同學曾任2023年校園徵才團隊執行長,策畫一系列職涯發展活動,2024年兩位同學展現卓越的領導能力,攜手辦理上岸音樂節活動,用動人的旋律,喚醒畢業生對夢想的悸動。

中大前門的筆墨紙硯景觀,是中大人引以為傲的地標,正門牌樓有「凱旋門」的美稱,筆直的中大路,每逢春夏之際,火紅的木棉,綻放著生命的燦爛。近期中大路修繕,及人行步道鋪設即將完工,將帶領中大畢業生迎向更美好亮麗的未來!

中央大學畢業典禮壓軸,由舞台拋出金色彩帶,帶給全場畢業生大驚喜。 中央大學/提供
中央大學畢業典禮壓軸,由舞台拋出金色彩帶,帶給全場畢業生大驚喜。 中央大學/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
參觀人潮破3萬人次 高雄國際建材大展為年前裝修商機暖身
下一篇
防範違約交割及投資詐騙 神田投資維護客戶權益

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!