經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞工創校90載 技藝傳承憶恩師

本文共953字

經濟日報 鄭芝珊

新北市立瑞芳高工今(25)日歡渡學校創校90週年,學校師生、畢業校友及社會各界為此齊聚一堂。不同於每年學校過生日辦理慶祝大會、校友會及園遊會,今年瑞芳高工校園在洋溢著活力下,因感念作育英才無數的恩師詹金萬主任,校友們主動小額捐款、集資超過百萬,建立作為技藝傳承的紀念研究室,打造師生研討共同精進的互動學習環境,增添溫馨與感動的氛圍。

瑞芳高工校友賴澄漂學長率領自強工程顧問有限公司無人機空拍機隊協助瑞芳高工90週年...
瑞芳高工校友賴澄漂學長率領自強工程顧問有限公司無人機空拍機隊協助瑞芳高工90週年校慶活動。

新北市瑞芳高工的前身,是日治1934年由興建烏山頭水庫且有「嘉南大圳之父」之稱、世界聞名的日本技師八田與一跟技手西村仁三郎、台灣教育家曹賜寤和林熊祥本省教育家等人共同創設的「土木測量技術員養成所」;瑞芳高工不只是新北市也是北臺灣中,歷史最悠久的公立技術型中等學校,90年輝煌歷史中,早期以培養教育土木、水利及測量相關的專業技術人才為教育目標,隨著改隸新北市後學校更多元、多角化經營,專業群科橫跨土木建築群、機械群、電機電子群、外語群、設計群與餐旅群,還有綜合型高中及普通型高中的體育班,及實用技能班、進修學校等學制,為社會各界培育更多優秀人才與棟樑。

潘泰伸校長偕簡惠蓉老師(詹金萬主任夫人)與社會各界如張慶忠前立委、逢甲大學光電系...
潘泰伸校長偕簡惠蓉老師(詹金萬主任夫人)與社會各界如張慶忠前立委、逢甲大學光電系唐謙仁教授等人齊聚一堂,出席詹金萬主任紀念研究室揭幕典禮。

瑞芳高工校長潘泰伸表示,瑞芳高工歷史悠久,學校培育出各領域優秀的人才,能有這樣的辦學成績,得感謝全體師長的辛勞付出,特別是為教育、為瑞芳高工獻身40餘年的電子科詹金萬主任,更是無數師長與校友仰望及敬佩的師者典範。詹金萬主任「以技為本」帶領學校師生在專業領域上的追求與提升,並秉持「許學子一個未來」教育理念盡力教導學子,是以在105年退休前榮獲師鐸獎、杏壇芬芳獎、新北市特殊優良教師殊榮,退休後仍時常風雨無阻返校義務指導學子。遺憾的是112年因病辭世,因此,校友感念其為瑞工、為教育無私奉獻之精神,欲將其教育愛發揚傳頌,主動發起小額捐款、集資募集修建紀念研究室,使學子有更完善的環境,可專心投入學習與持續提升技藝表現,成就理想人生,並傳承金萬主任的精神,高舉金萬主任的典範,讓教育後進效法,因此也特別擇訂於90週年校慶之際進行紀念研究室掛牌揭幕。

瑞光儀隊為學校90週年校慶慶祝大會隆重開場。
瑞光儀隊為學校90週年校慶慶祝大會隆重開場。

瑞芳高工持續不斷在技術型高中學校中注入卓越、專業、創新等理念,在迎接90週年之際,首創結合學校歷史建築與造景,打造出獨一無二的校園10大打卡點,將瑞芳高工的過去、現在與未來透過拍照打卡留存,形塑所有瑞工人的共同記憶點,也為技術型高中兼具專業技術與人文美感之卓越學習環境提供新境界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!