經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第六屆紡織論文發表會 為永續創新指路

本文共667字

經濟日報 李炎奇

第六屆台灣紡織研究論文發表會今(25)日在輔仁大學登場,今年由紡織綜合研究所與輔仁大學共同舉辦,獲得智慧型紡織品協會、紡拓會及不織布公會大力贊助支持,吸引國內專家學者、業界代表及17所大專院校學生參與。

紡織所所長李貴琪(右)與輔大織品服裝學院院長何兆華(左)於第六屆紡織研究論文發表...
紡織所所長李貴琪(右)與輔大織品服裝學院院長何兆華(左)於第六屆紡織研究論文發表會現場合影。 李炎奇/攝影
發表會共有95篇論文以口頭發表、37篇以海報形式展示,現場同步舉辦靜態展,展示輔大織品服裝學系學生運用二手衣和庫存布料,結合零廢棄版型所設計的15件作品。紡織所與台灣智慧型紡織品協會亦展示智慧型紡織品,及穿戴科技、健康監測、智能控制等創新應用成果。南緯實業為支持國內紡織學術研究,特別贊助獎勵金,頒給論文表現傑出的作者。

紡織所所長李貴琪表示,紡織研究論文發表會是國內紡織領域重要學術交流平台,今年參與發表的學校、篇數,皆比往年成長,且研究內容更貼近產業趨勢。這個平台為年輕研究者和學生提供交流、分享和產業合作的寶貴機會,為台灣紡織業永續發展,貢獻力量。

李貴琪說,紡織研究論文發表會今年邁向第6年,早期舉辦的初衷是用來訓練紡織所研究員的發表能力,之後納入大學院校一起舉辦,嘉惠在校學生的教育訓練,成為產學交流不錯的平台,未來考慮再擴大讓高中職學生參與。

輔大織品服裝學院院長何兆華表示,該校5年前就將「永續」議題納入教學課程,且每年都辦理創新研討會,今年特別結合紡織所論文發表會一起舉辦,希望藉此幫助學生精進學術研發領域,並關注產業應用端的發展趨勢。

會場上展示的15件實體作品,都是輔大學生以「Redefine 廢棄與零廢棄間的重新定義」為主題,將一般人定義中的廢棄材質透過永續創作手法賦予新生命,展現新一代時裝設計能量。

紡織所所長李貴琪說明紡織研究論文海報作品內容。 李炎奇/攝影
紡織所所長李貴琪說明紡織研究論文海報作品內容。 李炎奇/攝影
輔大織品服裝學院院長何兆華介紹該校學生用二手衣和庫存布料設計的創意作品。 李炎奇...
輔大織品服裝學院院長何兆華介紹該校學生用二手衣和庫存布料設計的創意作品。 李炎奇/攝影
發表會現場亦展示智慧型紡織品,及穿戴科技、健康監測、智能控制等創新應用成果。 李...
發表會現場亦展示智慧型紡織品,及穿戴科技、健康監測、智能控制等創新應用成果。 李炎奇/攝影

(紡織所廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
BNI淨水設備商聯合展售 高雄建材展『嬌』點
下一篇
Panasonic斬獲信譽品牌6座白金獎 業界第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!