經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

植覺物語-王國仁個展 台北時代寓所登場

本文共958字

經濟日報 翁永全

由玲廊滿藝主辦,理善藝聚空間協辦的〈植覺物語-王國仁個展〉,5月24日下午13:30在台北時代寓所一樓貴賓室舉辦開幕講座,全人教育中心講師王藁賢為與談人。展覽自即日至6月5日在臺北時代寓所開放預約參觀,時間為週五至週日14:00-18:00。

玲廊滿藝是統一集團旗下的藝文品牌,以線上藝廊型態經營,2022年5月於奇美博物館成立,積極推展庶民藝術,讓藝術走入生活,也希望藝術家被更多人看見。統一夢公園生活事業總經理陳冠福出席致詞表示,玲廊滿藝定期在台北時代寓所及W飯店為藝術家舉辦畫展,二家飯店7成以上是外國客人,也能提升國際能見度。

統一夢公園生活事業總經理陳冠福出席〈植覺物語-王國仁個展〉。翁永全/攝影
統一夢公園生活事業總經理陳冠福出席〈植覺物語-王國仁個展〉。翁永全/攝影

年輕藝術家王國仁,來自高雄,是農村長大的草根創作者,目前擔任藝術團體「魚刺客」會長。他表示,阿公種田,成長階段與大自然為伍,對台灣這片土地產生深厚的情感,作品因此充滿小草及大自然的意象,也自己取了「阿殘」別號,為「田」的台語發音,非常接地氣。

基於對藝術的喜好及堅持,王國仁高職畢業後的工作一直與藝術相關,做過POP,也曾以社區商店的空白牆壁為畫布進行創作。他說,起初不收創作及設計費,只有材料費的收入,他視為是達到夢想的必要付出。早期從事畫壁畫創作,形塑了個人風格,也有來自各行業的委託,將其轉換為客戶品牌的獨特語言,雖然沒有傲人的學歷,天份加上努力,逐漸在藝術圈打響名號。

理善藝聚空間主理人戴衣薰(左起)、全人教育中心講師王藁賢、藝術家王國仁。翁永全/...
理善藝聚空間主理人戴衣薰(左起)、全人教育中心講師王藁賢、藝術家王國仁。翁永全/攝影

全人教育中心講師王藁賢表示,藝術源自於生活,阿殘的作品靈感很多來自夢裡出現的小草、愛心、星星、元寶、UFO等符碼,進而走進他的藝術天地,甚至跟宇宙產生連結,使創作更加寛廣,由此得到印證。理善藝聚空間主理人戴衣薰表示,王國仁以小草為作品的符號,使植覺系列作品風格鮮明,具有很高辨識度,自成一格,或可稱為「阿殘派」。透過畫布揮灑,展現生命的能量,並產生藝術療癒的功能。

王國仁回想,2019年開始投入植覺系列創作,至今超過260幅,每幅都有編號,編號就藏在畫作中,等待被發現;畫中崁入元寶、飛碟等圖騰,代表財富或希望,也有幸運數字7的思巧布局,增加另類趣味。前高美館館長、魚刺客的「爐主」李俊賢第一次見到王國仁的作品時,就盛讚為奇畫,他的第1號植覺系列創作獲得高美館典藏,以及許多粉絲收藏。〈植覺物語-王國仁個展〉免費參觀,採預約制,歡迎前來探索「植覺/直覺」的旅程,挖掘藏在作品的密碼,感受被大自然環抱的舒適自在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
秋天來高雄萬豪酒店大啖海陸盛宴
下一篇
150年美國熱水器大廠A.O.SMITH 台北旗艦店開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!